Stracciatella alla romana

La Stracciatella alla romana è una minestra povera ma molto saporita che si prepara di solito per il pranzo del 26 dicembre, a Santo Stefano.

E’ molto nutriente e si prepara con soli 3 ingredienti : brodo, uova e parmigiano.

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Stracciatella alla romana
 
Autore:
tipo di ricetta: zuppe e minestre
Cucina: italiana
Dosi per: 1 porzione
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La stracciatella alla romana è una minestra antica che si prepara in pochi minuti con soli 3 ingredienti: brodo, uova e parmigiano
Ingredienti
  • 500 ml di brodo.( io ho fatto un brodo vegetale)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
  • prezzemolo a piacere
  • scorza di limone o noce moscata a piacere
Procedimento
  1. Sbattere le uova con il parmigiano.
  2. Aggiungere un pizzico di sale e del prezzemolo tritato.
  3. Versare il composto dentro il brodo bollente e mescolare con le fruste.
  4. Cuocere per 2- 3 minuti finché non si formano i fiocchetti.
  5. Servire subito con una grattatina di scorza di limone

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Il battuto di uova e formaggio una volta versato nel brodo bollente si straccia e si trasforma in piccoli fiocchi ; da qui il nome stracciattella.

La Stracciatella alla romana è una ricetta nata per recuperare il brodo avanzato delle feste; una valida alternativa ai classici tortellini.

Insomma, un comfort food di altri tempi ma che è ancora molto attuale.

Ringrazio la mia amica Deuriana per aver provato la mia ricetta e  avermi inviato questa foto.

Le mie foto sono state fatte in una giornata di pioggia e sono pessime. Questo è un piatto che in foto non rende ma è davvero molto gustoso.

Provatela!

Un bacio

A presto

Gabri

 

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