Sformato di cavolfiore al forno, un piatto unico facile da preparare e delizioso.
Gli ingredienti sono pochi: cavolfiore lesso, uova, farina e formaggio.
Nasconde all’interno un cuore filante di provola affumicata e prosciutto cotto; una bontà!
Sformato di cavolfiore al forno
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: piatto unico
Cucina: italiana
Dosi per: 4 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lo sformato di cavolfiore al forno è un piatto unico leggero e molto sfizioso. Facile da preparare, nasconde al suo interno un cuore filante di scamorza affumicata e prosciutto cotto.
Ingredienti
- 1 cavolfiore medio
- 3 cucchiai pieni di farina
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato ( ho usato pecorino romano)
- 1 uovo
- sale e pepe a piacere
- Olio d'oliva
- per farcire:
- formaggio filante ( ho usato scamorza affumicata)
- prosciutto cotto
Procedimento
- Lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata; deve risultare morbido.
- Schiacciare il cavolfiore con una forchetta e aggiungere; un uovo, il formaggio pecorino e la farina.
- Aggiustare di sale e pepe e mescolare bene.
- Versare metà del composto all'interno di una pirofila piccola unta con olio e infarinata con del pangrattato.
- Distribuire bene il composto e farcire con formaggio e prosciutto cotto.
- Coprire con l'impasto rimasto e spolverare la superficie con una manciata di parmigiano e un poco di pangrattato.
- Condire con un filo d'olio e infornare.
- Cuocere per circa 20 minuti in forno ventilato a 200 gradi.
- Far intiepidire qualche minuto prima di servire.
Note
Puoi farcire lo sformato anche con avanzi di verdure, viene sempre buonissimo.
Lo Sformato di cavolfiore al forno può essere preparato in anticipo e tenuto in frigo per una giornata. Questo è un modo molto gustoso e sfizioso per far mangiare le verdure a tutta la famiglia!
Puoi prepararlo con qualsiasi varietà di cavolfiore, anche con il broccolo romanesco viene ottimo.
Provalo e lascia un commento .
Un bacio
A presto