Vi presento il mio Salame di cioccolato senza uova e senza burro
Un dolce senza cottura, veloce da preparare e che richiede poche abilità in cucina.
Il salame al cioccolato è un dolce che fa parte della tradizione italiana, tutti lo abbiamo mangiato almeno una volta.
La ricetta classica, prevede come ingredienti: le uova, il burro, lo zucchero, il cacao e ovviamente tanti biscotti secchi spezzati in modo grossolano.
Io oggi, vi propongo una versione; più light della ricetta tradizionale ma sempre buonissima!

- 50 gr di cacao amaro
- 40 gr di cioccolato fondente
- 2 bicchierini di caffè bollente
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di liquore
- 160 gr di biscotti secchi
- 100 gr di savoiardi o frutta secca
- a piacere
- All'interno di una ciotola capiente aggiungi: lo zucchero, il cacao e il cioccolato fondente a pezzettini.
- versa sopra il caffè bollente e mescola bene per amalgamare il tutto
- aggiungi i biscotti sbriciolati e il liquore
- Impasta bene con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo
- versa l'impasto sopra un foglio di carta forno o di pellicola e modella in modo da dare al
- panetto la classica forma del salame
- avvolgi bene con la carta e poni in frigorifero a rassodare
- una volta che il salame di cioccolato è ben freddo, non devi fare altro che cospargerlo con
- un po di zucchero a velo e decorare con uno spago per legare gli arrosti
Se al posto dei savoiardi usate la frutta secca, viene ancora più buono
Il salame di cioccolato si taglia facilmente ed ha una consistenza che si scioglie in bocca.
Al posto dei savoiardi potete usare della frutta secca a piacere: nocciole, mandorle, fichi secchi ecc
Se vi piacciono le spezie, potete aggiungere una puntina di cannella nell’impasto
Non avevo del burro a casa, e per amalgamare il tutto ho pensato di usare del caffè bollente
Siccome questo Salame di cioccolato senza uova e senza burro è venuto benissimo e qui a casa è sparito in due giorni, ho pensato chesarebbe giusto condividere con voi la mia ricetta.
Servite il salame di cioccolato insieme ad un bicchierino di Liquore Ginja e il godimento è assicurato!