Risotto con le cozze


Il Risotto con le cozze è un primo piatto semplice e veloce; in circa 25 minuti la cena è pronta.

Questo buonissimo risotto può essere preparato sia con le cozze congelate che fresche; in quest’ultimo caso, le cozze vanno prima pulite per bene e solo dopo possono essere cotte.

Per vedere come pulire le cozze velocemente clicca qui 

Cozze pulite, ora non vi resta che prendere nota degli  ingredienti che ci occorrono per fare il Risotto con le cozze :

Risotto con le cozze
 
Autore:
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: italiana
Dosi per: 2 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Il risotto con le cozze è un piatto economico,veloce e molto ma molto saporito! Una vera bontà!
Ingredienti
  • 200 gr di riso per risotto
  • Mezzo kg di cozze
  • 1 spicchio d'aglio
  • Peperoncino a piacere
  • 150 ml di vino bianco
  • Acqua calda quanto basta
  • abbondante prezzemolo
  • ___
Procedimento
  1. Prendere le cozze pulite e metterle in padella, molto calda, insieme a un filo d'olio
  2. d'oliva, uno spicchio d'aglio e peperoncino a piacere. Coprire e lasciar cuocere finché non si aprono.
  3. Alzare la fiamma al massimo, aggiungere il vino bianco e far evaporare l'alcool.
  4. Spegnere la fiamma, sgusciare alcune cozze e filtrare per ricavare il liquido rilasciato in cottura.
  5. Conservarlo, servirà per insaporire il riso.
  6. In un'altra padella, tostare il riso con un filo d'olio, ci vorranno circa 2 minuti mescolando sempre.
  7. Aggiungere, poco per volta, l'acqua di cottura delle cozze, alternandola ad acqua pura,
  8. meglio se calda.
  9. Proseguire con la cottura per circa 15-20 minuti , mescolando sempre.
  10. Prima di aggiungere tutta l'acqua delle cozze, assaggiate!! L'acqua è molto salata, quindi non
  11. serve aggiungere del sale in cottura.
  12. A fine cottura, aggiungere le cozze e abbondante prezzemolo.
  13. Spegnere la fiamma, aggiungere un filo d'olio a crudo e mescolare.
  14. Il risotto va servito subito.

risotto con le cozze ricetta semplice facile veloce

Il risotto alle cozze può essere arricchito con altri ingredienti; come per esempio qualche pomodorino oppure una leggera grattugiata di pecorino romano, qui nel Lazio questo l’abbinamento è un classico.

Non ditemi che non avete mai provato la famosa Pasta cozze e pecorino?

un bacio

A presto

Gabri

 

 

 

 

 

 

 

 

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