I Pomodori arrosto possono essere arrostiti sia sulla griglia alla brace che al forno, e oggi vi racconto come li preparo nel forno di casa mia.
Una ricetta semplice e facile per un contorno estivo da leccarsi i baffi!
Il segreto di questa ricetta è uno solo: pomodori san marzano di qualità e ben maturi!
Gli ingredienti sono pochi e quindi devono essere tutti molto buoni.
I pomodori più indicati da fare arrosto sono i San Marzani, ma anche i datterini e altri tipi di pomodori dalla forma allungata vanno bene.
- 2 kg di pomodori san marzano ben maturi
- abbondante basilico
- 2 pizzichi di sale
- 2 spicchi d'aglio
- circa 2 o 3 cucchiai d'olio d'oliva
- COTTURA: 10 minuti a 200/220 gradi poi altri 30 minuti a 180 gradi
- Lava per bene tutti i pomodori.
- Taglia i san marzani a metà, per lungo.
- Metti i san marzano appena tagliati all'interno di una ciotola e aggiungi: il sale, l'olio d'oliva, l'aglio e abbondante basilico spezzettato a mano
- Mescola bene
- prendi una teglia grande e foderala con un pezzo di carta forno
- Distribuisci i pomodori all'interno della teglia, avendo curo di non soprapporli
- Inforna a 200/220 gradi per i primi 10 minuti di cottura, in seguito abbassa a 180 gradi e continua con la cottura per altri 30 minuti circa
Amici miei, la “fiorite” mi ha colpita ancora un altra volta! 🙂
Ecco a voi un’idea per presentare i Pomodori arrosto al forno
Una semplice mozzarella di bufala al centro del piatto e i san marzani sistemati tutto intorno a modo di fiore rosso
Vi piace la mia idea?
Il tempo di cottura dei Pomodori arrosto varia a seconda dei forni e della grandezza dei pomodori.
Il mio forno è statico e a gas, ma potete farli senza problemi anche su un forno ventilato.
Per non sbagliare, ogni 10 minuti date un occhiatina ai vostri pomodori
I Pomodori arrosto al forno sono ottimi schiacciati sopra una fetta di pane tostato e come accompagnamento per carni, bianche e rosse.
In questo caso ho scelto di condire i san marzano solo con il basilico, ma volendo potete sostituire il basilico con l’origano oppure con un altra spezia che vi piace.
Durante la cottura, il sapore del pomodoro si concentrata e diventa molto dolce e intenso.
I Pomodori arrosto al forno sono una piacevole esplosione di sapore in bocca!