Polpo e patate alla portoghese


Oggi facciamo un secondo piatto di mare delizioso: Polpo e patate dolci alla portoghese

In Portogallo questa ricetta è  conosciuta come ” polvo a cataplana “oppure “Cataplana di polvo

La cataplana è una padella a sfera, di origine portoghese.

polpo e patate in padella polpo alla cataplana ricetta

Il Polpo e patate alla portoghese oltreché sulla cataplana, può essere preparato in una qualsiasi padella con il coperchio

Io ho usato le patate dolci americane, quelle a pasta bianca; in mancanza di queste patate potete usare le patate classiche.

Comunque vi consiglio vivamente di provare l’abbinamento del polpo con le patate dolci che è pazzesco!

Per questo secondo da leccarsi i baffi, vi occorre avere un polpo lesso:clicca qui e scopri come fare un polpo morbidissimo.

Polpo e patate alla portoghese
 
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Ingredienti
  • 1 polpo di circa 1 kg
  • 2 cipolle
  • 2 peperoni
  • una manciata di
  • pomodorini pelati o freschi
  • 1 peperoncino
  • 2 foglie d'alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 500 gr di patate dolci
  • abbondante olio d'oliva
  • prezzemolo q.
  • RISO IN BIANCO
  • Olio d'oliva
  • 2 spicchi piccoli d'aglio
  • 1 bicchiere di riso basmati
  • 2 bicchieri d'acqua bollente
  • sale a piacere
  • alloro e peperoncino
  • ___
Procedimento
  1. Lessa il polpo e conserva l'acqua di cottura. ( trovi tutti i segreti per un polpo morbido qui nel sito)
  2. Prendi una padella antiaderente dal fondo spesso e versa dentro un filo d'olio, con due cipolle tagliate a fette.
  3. Condisci con sale e pepe e fai rosolare per qualche minuto.
  4. Ora alterna le verdure: Patate, peperoni , pomodorini e il polpo.
  5. ricopri con le verdure rimaste e aggiunge un po di prezzemolo al centro della padella.
  6. Copri e cuoci a fiamma medio bassa per una trentina di minuti, o finché le patate non risulteranno morbide.
  7. In un pentolino antiaderente prepara il riso in bianco.
  8. Fai rosolare il riso con un filo d'olio, l'aglio schiacciato e il peperoncino.
  9. Dopo circa 3 minuti; ricopri il riso con l'acqua bollente salata e aggiungi una foglia di alloro.
  10. Appoggia un coperchio sopra, lasciando un pezzettino aperto e abbassa la fiamma al minimo.
  11. Fai cuocere lentamente finché l'acqua non si asciuga completamente e il riso è cotto.
  12. Servi il polpo con del riso in bianco, che è perfetto per assorbire il suo sughetto buonissimo.

 

polpo in padella morbidissimo con patate dolci

Di ricette per cucinare il Polpo e patate alla portoghese ce ne sono tantissime; io vi propongo la mia versione.

Per fare questa ricetta mi sono inspirata ai buonissimi sapori che ho sentito durante le vacanze in Portogallo

Volendo potete fare questa ricetta anche mettendo il polpo crudo direttamente in padella, con tutti gli ingredienti ma in questo caso ci sono dei trucchetti per riuscire a cuocere tutto a puntino:

  1. il polpo deve essere piccolino, i polpetti sono perfetti in questo caso.
  2. Ricordatevi di picchiarlo bene con un mattarello prima di metterlo in padella
  3. Potete usare senza problemi anche i polpetti congelati, in questo caso non dovete aggiungere neanche un goccio d’acqua . L’acqua del polpo e il vapore che si crea in padella basterà per cuocere tutto
  4. Le patate e gli altri ingredienti dovranno essere tagliati a pezzi grandi, in modo da farli cuocere nello stesso tempo di cottura del polpo, cosi non si spappoleranno in padella.

polpo e patate alla portoghese polpo padella morbido

Provate il Polpo e patate alla portoghese e fatemi sapere cosa ne pensate!

Qui  a casa il polpo non avanza mai!

Un bacio

a presto

Gabri

 

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