Pasta e ceci con prosciutto cotto

La Pasta e ceci con prosciutto cotto è una minestra veloce e buonissima

Oggi vi propongo una mia rivisitazione della classica ricetta romana, per fare un primo che scalda e coccola il

palato di noi golosoni.

La pasta e ceci romana prevede l’uso dei maltagliati oppure dei ditalini o tubetti; ma io per questa volta ho scelto di usare gli spaghetti rotti e di aggiungere del prosciutto cotto all’interno, che da tantissimo sapore alla nostra zuppa di ceci

pasta e ceci con prosciutto cotto

La Pasta e ceci con prosciutto cotto è una ricetta facile ed economica che è perfetta da gustare in questi giorni di freddo.

Se avete voglia di qualcosa di buono e semplice, non vi resta che provare questa buonissima minestra di ceci

Pasta e ceci con prosciutto cotto
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 1 carota piccola
  • 1 costa di sedano
  • 400 gr di ceci lessi
  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 50 gr di spaghetti rotti o
  • qualsiasi altra pasta a voi gradita
  • sale e pepe a piacere
  • circa 3 bicchieri d'acqua
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • parmigiano a piacere
  • Cottura: circa 20 minuti
PROCEDIMENTO
  1. All'interno di una pentolino versa un filo d'olio e aggiungi: la carota e il sedano a pezzettini, lo spicchio d'aglio , il prosciutto cotto e il rametto di rosmarino.
  2. Fai rosolare per circa 5 minuti e aggiungi i ceci lessi insieme a circa mezzo bicchiere della loro acqua di cottura.
  3. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi due bicchieri d'acqua.
  4. Copri e fai cuocere per circa 5 minuti a fiamma vivace.
  5. Quando inizia a voler bollire butta dentro gli spaghetti rotti e mescola.
  6. Rimuovi l'aglio e il rosmarino e prosegui con la cottura per il tempo che lo richiede la pasta.
  7. Tieni sempre da parte un po d'acqua calda, in modo da aggiungerla poco per volta se occorre
  8. servi subito con una spolverata di parmigiano e dei crostini di pane
Notes
Questa ricetta può essere realizzata anche con i ceci in scatola.
Quando cucino i ceci, li lesso in grande quantità, poi li divido in monoporzioni e metto in freezer. All' occorrenza basta scongelarli e usarli per fare delle ottime minestre.

Volevo fare una minestra un po meno calorica e per questo ho scelto di usare poca pasta, in modo da mangiare più legumi che carboidrati.

pasta e ceci ricette di gabri

La Pasta e ceci con prosciutto cotto è un vero e proprio confort food, che riscalda e mette d’accordo tutta la famiglia.

Se non avete i ceci , potete sostituirli con  i pisellini congelati, con la cicerchia lessa oppure con i fagioli cannellini in scatola

parola di Gabri!

Ci rivediamo domani alla Prova del cuoco

Un bacio!

Gabri

 

 

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