La Pasta e ceci con prosciutto cotto è una minestra veloce e buonissima
Oggi vi propongo una mia rivisitazione della classica ricetta romana, per fare un primo che scalda e coccola il
palato di noi golosoni.
La pasta e ceci romana prevede l’uso dei maltagliati oppure dei ditalini o tubetti; ma io per questa volta ho scelto di usare gli spaghetti rotti e di aggiungere del prosciutto cotto all’interno, che da tantissimo sapore alla nostra zuppa di ceci
La Pasta e ceci con prosciutto cotto è una ricetta facile ed economica che è perfetta da gustare in questi giorni di freddo.
Se avete voglia di qualcosa di buono e semplice, non vi resta che provare questa buonissima minestra di ceci
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano
- 400 gr di ceci lessi
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- 50 gr di spaghetti rotti o
- qualsiasi altra pasta a voi gradita
- sale e pepe a piacere
- circa 3 bicchieri d'acqua
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- parmigiano a piacere
- Cottura: circa 20 minuti
- All'interno di una pentolino versa un filo d'olio e aggiungi: la carota e il sedano a pezzettini, lo spicchio d'aglio , il prosciutto cotto e il rametto di rosmarino.
- Fai rosolare per circa 5 minuti e aggiungi i ceci lessi insieme a circa mezzo bicchiere della loro acqua di cottura.
- Aggiusta di sale e pepe e aggiungi due bicchieri d'acqua.
- Copri e fai cuocere per circa 5 minuti a fiamma vivace.
- Quando inizia a voler bollire butta dentro gli spaghetti rotti e mescola.
- Rimuovi l'aglio e il rosmarino e prosegui con la cottura per il tempo che lo richiede la pasta.
- Tieni sempre da parte un po d'acqua calda, in modo da aggiungerla poco per volta se occorre
- servi subito con una spolverata di parmigiano e dei crostini di pane
Quando cucino i ceci, li lesso in grande quantità, poi li divido in monoporzioni e metto in freezer. All' occorrenza basta scongelarli e usarli per fare delle ottime minestre.
Volevo fare una minestra un po meno calorica e per questo ho scelto di usare poca pasta, in modo da mangiare più legumi che carboidrati.
La Pasta e ceci con prosciutto cotto è un vero e proprio confort food, che riscalda e mette d’accordo tutta la famiglia.
Se non avete i ceci , potete sostituirli con i pisellini congelati, con la cicerchia lessa oppure con i fagioli cannellini in scatola
parola di Gabri!
Ci rivediamo domani alla Prova del cuoco
Un bacio!