Pasta con moscardini e nero di polpo

La Pasta con moscardini e nero di polpo è un primo piatto di pesce semplice e squisito, che farà felice tutti gli amanti dei sapori di mare.

Generalmente si usa condire la pasta con il nero di seppia;in questo caso avevo del polpo freschissimo pescato da mio marito e non ci ho pensato due volte a usare il nero per fare delle buonissime fettuccine all’uovo.

La polpa tenera e profumata dei moscardini è ideale per preparare un sugo leggero e gustoso, che si abbina perfettamente alla pasta fresca e al cous cous.

pasta fettuccine nero di polpo e moscardini al sugo

Pasta con moscardini e nero di polpo
 
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INGREDIENTI
  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 35 gr di nero di polpo
  • + farina per lavorare
  • circa 5 moscardini
  • 250 gr di pomodori datterini
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio d'oliva a piacere
  • sale quanto basta
  • prezzemolo
PROCEDIMENTO
  1. Prepara la pasta fresca.
  2. Versa la farina all'interno di una ciotola e crea un buco al centro.
  3. Rompi dentro le uova, aggiungi un pizzico di sale e il nero di polpo.
  4. Sbatti con una forchetta e inizia ad impastare.
  5. Una volta che l'impasto risulta meno appiccicoso lavoralo con le mani ; dovrai ottenere un impasto bello liscio e di colore grigio scuro.
  6. Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascialo riposare per circa 1 ora a temperatura ambiente.
  7. Intanto dedicati a preparare il condimento.
  8. Metti i moscardini in una pentola con pochissima acqua fredda.
  9. Porta sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa senza mai far bollire l'acqua. Quando riuscirai a infilzare con facilità una forchetta, vuol dire che sono pronti e puoi spegnere la fiamma.
  10. In una padella versa un filo generoso d'olio d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio e i pomodorini.
  11. Fai cuocere con il coperchio per circa 10 minuti . Se serve aggiungi un goccio d'acqua di cottura della pasta.
  12. Intanto puoi stendere la pasta e ritagliare le fettuccine.
  13. Una volta che la pasta è pronta va buttata in acqua bollente salata. Dovrà cuocere per circa 2- 3 minuti. Il tempo di cottura dipenderà dello spessore che avete dato alle vostre fettuccine al nero di polpo
  14. Riprendi la padella con il sugo e aggiungi i moscardini a pezzi oppure interi e copri.
  15. Lascia insaporire a fiamma bassa per altri 10 minuti circa.
  16. Ora non devi fare altro che scollare la pasta e versarla nella padella con il sugo.
  17. Una bella mescolata e un po di prezzemolo e la pasta è pronta!

pasta nero di polpo e moscardini

Ho voluto preparare la Pasta con moscardini e nero di polpo utilizzando i pomodorini freschi, ma volendo potete fare la stessa ricetta con i pomodori pelati oppure con una buon sugo di pomodori fatti in casa

Però se volete sentire tutto il sapore del mare, vi consiglio di scegliere i pomodorini freschi; che non coprono il sapore dei moscardini e in questo modo le fettuccine al nero di polpo saranno più delicate e si sentirà il gusto del mollusco in purezza.

Provate la mia Pasta con moscardini e nero di polpo e fatemi sapere 😉

un bacio

A presto

Gabri

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