Ecco a voi la ricetta della mia Pasta con barbabietola rossa e gorgonzola
Un primo piatto buonissimo e veloce, che è anche sano e a prova di pigri!
Potete preparare ricetta salvacena con il formato di pasta che più vi piace, questa volta ho scelto i rigatoni ma non disdegno gli spaghetti .
- 300 gr di pasta (rigatoni oppure penne, spaghetti, fusilli, gnocchetti)
- 150 gr di barbabietola rosse (quella precotta)
- 1 cucchiaio d’olio
- un mestolo non tanto grande di acqua di cottura della pasta.
- 40 gr di gorgonzola piccante oppure: 2 cucchiai di ricotta, parmigiano, pecorino ecc
- sale e pepe a piacere
- Facoltativo: mandorle, noci , pinoli tostati
- Lessa la pasta in abbondante acqua salata.
- circa 3 minuti prima di scolare la pasta, taglia a pezzi la barbabietola e mettila all'interno di un contenitore alto.
- Aggiungi un po d'acqua di cottura della pasta e frulla con il frullatore ad immersione.
- aggiusta di sale,pepe e olio.
- scola la pasta e condisci la con la crema di barbabietola.
- Aggiungi dei pezzetti di gorgonzola qua e la, oppure lo puoi sciogliere in un goccio d'acqua della pasta e versalo tipo fondutina sopra la pasta
La crema di barbabietole si prepara in 2 minuti ; basta tagliare la barbabietola precotta a pezzi e frullarla con un goccio d’acqua di cottura della pasta e un buon olio d’oliva.
Poi a gusti, si aggiungono dei formaggi, che possono essere frullati insieme alle rape rosse oppure aggiunti dopo.
I rigatoni oltre a diventare cremosi e super saporiti, acquistano un colore fucsia meraviglioso!!
Se volete rendere la Pasta con barbabietola rossa e gorgonzola più delicata e cremosa, potete aggiungere 2 cucchiai di ricotta alla crema ma ci sta bene anche il formaggio spalmabile e se proprio volete fare “i super leggeri “, usate lo yogurt greco.
Come sapete, io sono per i sapori forti e decisi perciò ho scelto di usare il gorgonzola piccante ma ci vedo bene anche il quartirolo grattugiato o la feta greca.
Un consiglio; se siete di quelli che volete sempre una parte croccante sulla pasta, non vi resta che sporcare una padella e far tostare una manciata di noci, mandorle e/o pinoli 😉 Parola di Gabri!
La Pasta con barbabietola rossa e gorgonzola è perfetta quando avete poco tempo a disposizione , ma non volete rinunciare ad un piatto caldo e gustoso. Circa 15 minuti e la pasta è pronta in tavola! Provatela!
un bacio
A presto