Pasta cacio e pepe

La Pasta cacio e pepe è un primo piatto classico della cucina romana.

In questa videoricetta vi racconto tutti i trucchi per ottenere una bella cremina di formaggio e acqua di cottura della pasta.

Essendo io sposata con un romano, che però è laziale e ci tengo a precisare perché non voglio creare confusioni in casa hihi 🙂 …ho imparato a fare questa pasta con lui, anche se spesso le paste tradizionali a casa li lascio fare a lui, preferisco mangiarle piuttosto che farle.

Pasta cacio e pepe
 
Autore:
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: italiana
Dosi per: 1 porzione
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Solo 2 ingredienti per una pasta cremosa e squisita! Vi sto parlando dei famosi spaghetti cacio e pepe, un primo piatto tipico della cucina romana.
Ingredienti
  • 120 gr di pasta
  • 60-100 gr di pecorino romano
  • (va a gusti)
  • Pepe nero a piacere
  • Acqua di cottura della pasta
Procedimento
  1. Mettere gli spaghettti a cuocere nell'acqua bollente e farli cuocere circa 2- 3 minuti in meno del tempo indicato nella confezione.
  2. Tostare abbondante pepe nero all'interno di una padella e aggiungere circa 2 mestolini d'acqua di cottura caldissima.
  3. Far finire la cottura degli spaghetti in padella, aggiungendo, se serve, altra acqua di cottura. Mescolare spesso per far cuocere la pasta in modo omogeneo.
  4. Per ultimo, a fuoco spento , aggiungere il pecorino e mescolare velocemente finchè non si forma una bella crema.
  5. Servire subito.
Note
TRUCCHI per fare la CREMINA:

1- aggiungere il pecorino sempre
a fiamma spenta e mescolare
velocemente, se la temperatura è
oltre 65 gradi il formaggio straccia

2- usare un pecorino stagionato di
qualità

3- se sei poco pratico con la padella,
prepara la CREMA in una
ciotola a parte, con pari quantità
di formaggio e acqua di cottura della
pasta. Cioè per 60 gr di formaggio,
userai 60 gr d'acqua

Potete utilizzare anche la pasta corta. Gli spaghetti sono un classico, ma secondo me con questo sugo anche i rigatoni e le mezze maniche vengono benissimo.

La pasta cacio e pepe, fa parte della “trilogia di primi romani” , insieme alla carbonara e all’amatriciana.  Se proprio dovete scegliere, quale preferite?

La mia preferita in assoluto è la carbonara! ohh, e mi sono appena accorta che ancora non ho registrato la video ricetta della carbonara classica! Devo rimediare presto.

E’ ora che chiamo mio marito in causa!

Appena me la prepara, la registro e vi faccio vedere quanto è squisita la carbonara del mio maritone!!

Ma intanto mi gusto un bel piattone di spaghetti cacio e pepe!

Un bacio

A presto

Gabri

 

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.