Pasta all’amatriciana

Oggi condivido con voi la ricetta originale della pasta all’amatriciana.
Un primo piatto classico della cucina romana.
La matriciana o amatriciana può essere preparata con gli spaghetti oppure con i famosi bucatini

Amatriciana
 
Autore:
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: italiana
Dosi per: 3
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Gli spaghetti all'amatriciana, sono un primo piatto classico della cucina romana. Gli ingredienti sono pochi e semplici: pasta,guanciale,pomodoro e pecorino romano. Il risultato è un pasta da leccarsi i baffi!
Ingredienti
  • 400 gr di spaghetti
  • 1 scatola di di pomodori pelati
  • o polpa a pezzi (400 gr)
  • 200 gr di guanciale amatriciano
  • 100 gr di formaggio pecorino
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento
  1. Sbucciare il guanciale e tagliarlo a listarelle sottili.
  2. Mettere il guanciale all'interno di una padella calda e farlo rosolare per bene.
  3. Deve friggere nel suo stesso grasso .
  4. Togliere qualche fettina per la decorazione del piatto e sfumare con il vino bianco.
  5. Alzare la fiamma al massimo e una volta che l'alcool si è evaporato aggiungere il pomodoro e abbassare la fiamma.
  6. Far cuocere il sugo dolcemente, in modo da farlo restringere e insaporire bene.
  7. Lessare la pasta e scolarla al dente.
  8. Mettere la pasta nella padella del sugo e mescolare bene , a fiamma alta.
  9. Una volta che la pasta avrà assorbito bene il condimento, spegnere la fiamma e aggiungere il pecorino. Mescolare o ancora meglio, far saltare la pasta.
  10. servire subito.

Il segreto dell’amatriciana perfetta, sta nell’utilizzare ingredienti di qualità, tutto qui.
la vera pasta amatriciana prevede l’uso del guanciale, cioè la guancia del maiale; ma in giro si trovano  altre versioni realizzate con la pancetta affumicata.

Mio marito è romano e devo dire che i primi piatti li sa fare bene, soprattutto i classici romani.

Quando non mi va di cucinare ( tranquilli, capita anche a me, sono normale. )lascio la cucina a lui

e aspetto per lavare i piatti… ma devo dirvi che furia di fare “scarpetta”,  quasi quasi non serve neanche lavarli. Il sughetto è troppo buono, non riesco a lasciarlo nel piatto.

Provate a fare la vera Amatriciana, seguite i consigli che vi abbiamo dato nella videoricetta (in alto ) e vi assicuro che non ci saranno piatti da lavare!

Parola di  Gabri

Un bacio

A presto

 

 

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