Oggi condivido con voi la ricetta originale della pasta all’amatriciana.
Un primo piatto classico della cucina romana.
La matriciana o amatriciana può essere preparata con gli spaghetti oppure con i famosi bucatini
- 400 gr di spaghetti
- 1 scatola di di pomodori pelati
- o polpa a pezzi (400 gr)
- 200 gr di guanciale amatriciano
- 100 gr di formaggio pecorino
- mezzo bicchiere di vino bianco
- Sbucciare il guanciale e tagliarlo a listarelle sottili.
- Mettere il guanciale all'interno di una padella calda e farlo rosolare per bene.
- Deve friggere nel suo stesso grasso .
- Togliere qualche fettina per la decorazione del piatto e sfumare con il vino bianco.
- Alzare la fiamma al massimo e una volta che l'alcool si è evaporato aggiungere il pomodoro e abbassare la fiamma.
- Far cuocere il sugo dolcemente, in modo da farlo restringere e insaporire bene.
- Lessare la pasta e scolarla al dente.
- Mettere la pasta nella padella del sugo e mescolare bene , a fiamma alta.
- Una volta che la pasta avrà assorbito bene il condimento, spegnere la fiamma e aggiungere il pecorino. Mescolare o ancora meglio, far saltare la pasta.
- servire subito.
Il segreto dell’amatriciana perfetta, sta nell’utilizzare ingredienti di qualità, tutto qui.
la vera pasta amatriciana prevede l’uso del guanciale, cioè la guancia del maiale; ma in giro si trovano altre versioni realizzate con la pancetta affumicata.
Mio marito è romano e devo dire che i primi piatti li sa fare bene, soprattutto i classici romani.
Quando non mi va di cucinare ( tranquilli, capita anche a me, sono normale. )lascio la cucina a lui
e aspetto per lavare i piatti… ma devo dirvi che furia di fare “scarpetta”, quasi quasi non serve neanche lavarli. Il sughetto è troppo buono, non riesco a lasciarlo nel piatto.
Provate a fare la vera Amatriciana, seguite i consigli che vi abbiamo dato nella videoricetta (in alto ) e vi assicuro che non ci saranno piatti da lavare!
Parola di Gabri
Un bacio
A presto