Ciambellone con farina di castagne

Oggi prepariamo una buonissima Torta con farina di castagne, o meglio un Ciambellone soffice con castagne,cioccolato e rum.

Un dolce autunnale, molto semplice da fare che è perfetto per la colazione.

L’impasto si fa in 10 minuti ed è senza burro.

torta soffice con farina di castagna e cacao ciambellone castagne e cioccolato facile senza burro

Ciambellone con farina di castagne
 
Autore:
tipo di ricetta: Dolce da colazione
Cucina: italiana
Dosi per: 10 fette
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La farina di castagne conferisce un sapore dolce e gustoso al ciambellone. un dolce autunnale semplice e veloce da fare, perfetto per le colazioni e le merende d'autunno.
Ingredienti
  • 4 uova
  • 230 gr di zucchero
  • 150 ml d'olio di semi
  • 200 ml di latte
  • 65 ml di rum
  • 250 gr di farina di castagne
  • 250 gr di farina 00
  • 2 cucchiai pieni di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • Zucchero a velo per spolverare
  • Teglia: 28-25 cm di diametro
  • Cottura: 180 gradi circa 50 min.
Procedimento
  1. All'interno di una ciotola capiente rompi le uova e aggiungi : lo zucchero, l'olio di semi e il latte.
  2. Sbatti velocemente con le fruste elettriche e in seguito aggiungi le farine.
  3. Mescola con le fruste ,giusto per amalgamare bene il tutto.
  4. Aggiungi il lievito setacciato e il rum e mescola ancora.
  5. Distribuisci l'impasto all'interno di una tortiera, imburrata e infarinata, circa 25-28 cm di diametro.
  6. Per rendere il ciambellone ancora più goloso, alterna l'impasto con delle spolverate di cacao amaro.
  7. Inforna a 180 gradi, nel forno statico, per circa 50 minuti.

Ho assaggiato, per la prima volta  il Ciambellone con farina di castagne da mia suocera.

Lei aveva fatto la sua classica ricetta del ciambellone , sostituendo una parte della farina con quella di castagne.

Io ho modificato un po la ricetta perché non avevo abbastanza uova in casa .

ciambellone con farina di castagne e cacao, soffice e senza burro ricetta facile

Se volete fare il Ciambellone con farina di castagne ma siete intolleranti al lattosio; potete sostituire il latte con del latte di mandorle oppure con l’acqua tiepida.

Con le dosi che vi ho dato viene fuori un ciambellone grande di circa 25-28 cm di diametro.

Se in casa siete in pochi, potete dividerlo e congelarlo ben avvolto nella pellicola.

Una volta scongelato sarà buono come appena fatto. Io spesso congelo le torte a fette, le tiro fuori dal freezer la sera prima oppure 20 minuti prima di fare colazione ed sono ottime .

La torta con farina di castagne, il giorno dopo è ancora più buona, i sapori si fondono meglio.

Vi consiglio di prepararla la sera e servirla in mattino seguente.

Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta 😉

Un bacio

Gabri

 

 

 

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