Crostata ripiena di mele e crema pasticcera


Ecco a voi la ricetta della mia Crostata ripiena di mele e crema pasticcera.

Un dolce facile da fare e molto scenografico, perfetto per concludere un buon pranzo.

Un guscio di pasta frolla che racchiude al suo interno una buonissima crema pasticcera, infine un leggero strato di frolla e abbondanti mele. Vi assicuro che il doppio strato di frolla fa la differenza!

crostata di mele e crema ripiena ricetta facile veloce di gabri

Crostata ripiena di mele e crema pasticcera
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce
Cucina: italiana
 
La crostata ripiena di crema e mele è un classico autunnale della pasticceria italiana. Un guscio di friabile pasta frolla che racchiude al suo interno una vellutata crema, il tutto ricoperto con un leggero strato di frolla e tante fettine di mele.
Ingredienti
  • CREMA
  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • la scorza di un limone
  • FROLLA
  • 2 uova
  • 20 cucchiai di farina 00
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 10 cucchiai d'olio di semi o burro fuso
  • 2 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
  • la scorza di un limone
  • 2 mele grandi
Procedimento
  1. Per prima cosa prepara la crema pasticcera: Separa i tuorli dagli albumi.
  2. Metti i tuorli, l'amido e lo zucchero dentro ad un pentolino. Mescola bene e aggiungi man mano il latte.
  3. Aggiungi la vaniglia o la scorza del limone e porta sul fuoco.
  4. Cuoci mescolando sempre, per il tempo necessario a far addensare la crema.
  5. Versa la crema in un piatto, copre con la pellicola e lascia raffreddare.
  6. Sbuccia le mele e tagliale a fettine. Metti le mele appena tagliate in una ciotola con il suco di un limone.
  7. Prepara la pasta frolla:
  8. All'interno di una ciotola aggiungi: lo zucchero, l'olio e le uova.
  9. Sbatti con il cucchiaio in modo da far sciogliere i cristalli di zucchero.
  10. Aggiungi la farina e il lievito e inizia ad impastare con il cucchiaio.
  11. Una volta che il composto risulta meno appiccicoso, lavoralo con le mani.
  12. L'impasto va lavorato poco, giusto quel che serve per renderlo liscio e uniforme.
  13. La pasta frolla è pronta per essere utilizzata.
  14. Stendi la pasta frolla e fodera una teglia per crostate di circa 25 cm di diametro.
  15. Farcisce con la crema e togli l'eccesso di pasta dai bordi.
  16. Stendi la frolla rimasta e appoggiala sopra la crema.
  17. Chiudi bene i bordi e taglia l'eccesso di pasta.
  18. Bucherella bene con una forchetta e sistema le fettine di mele sopra
  19. Accendi il forno a 180 gradi e quando è caldo inforna.
  20. Fai cuocere la crostata per circa 45-50 minuti. controlla sempre la cottura ad occhio

crostata ripiena di mele e crema fatta in casa da gabri ricetta facile veloce

La Crostata ripiena di mele e crema pasticcera è perfetta come dolce della domenica!

Vi consiglio di servirla fredda di frigo; se volete renderla ancora più golosa, potete servirla con

accanto un ciuffo di panna montata alla cannella.

Provatela!

Un bacio

A presto

Gabri

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