Melaccio

Oggi prepariamo il Melaccio, una torta di mele semplice e genuina.

Un dolce leggero e ricco di frutta fresca nell’impasto; perfetto per una merenda o una colazione sana e golosa.

Il melaccio può essere preparato con o senza burro, e potete usare diversi tipi di farina.

Io ho scelto di usare la farina 00, la semola e il pangrattato.

Potete fare il melaccio anche con una farina integrale, magari abbinata a qualche cucchiaio di amido di mais o fecola di patate in modo da rendere soffice l’impasto.

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Melaccio
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce da colazione
Cucina: italiana
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Il melaccio è una torta di mele genuina e leggera,perfetta per gli amanti dei dolci con la frutta fresca. Realizzato con poco zucchero,poca farina e tante mele! Provatelo.
Ingredienti
  • 2 uova grandi
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 mele tagliate a dadini
  • 4 cucchiai di burro sciolto
  • 8 cucchiai di farina.
  • 2 cucchiaini di lievito
  • il succo di 1 limone
  • cannella in polvere a piacere
Procedimento
  1. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.
  2. Metterle all'interno di una ciotola con il succo di limone .
  3. Aggiungere lo zucchero, il burro e le uova e mescolare velocemente.
  4. Unire le mele e farine; mescolare bene.
  5. Infine aggiungere il lievito e amalgamare.
  6. Versare l'impasto all'interno di una teglia rettangolare di 27 x 18 e infornare a 180 gradi per
  7. circa 20-25 minuti.
Note
Dosi per una teglia da 27 x 18 cm

( ho usato 2 di farina 00, uno di semola

e uno di pangrattato)

Io ho fatto metà dose, per una teglia piccolina.

Il melaccio non è molto dolce, se volete potete spolverare la superficie con un poco di zucchero semolato prima di infornare; altrimenti ci sta bene una spolverata di zucchero a velo una volta che si è raffreddato bene.

Questa torta rimane bassa, ma soffice. Deve ricordare il castagnaccio, per questo va fatta sottile.

Il burro pùo essere sostituito in parti uaguali con

l'olio di semi o d'oliva.

Di recente avevo visto in tv la ricetta del Melaccio di Marco Bianchi , ma ero in una casa vacanza e non avevo la bilancia, cosi ho deciso di farlo a modo mio.

Una delle prime torte che ho imparato a fare, ancora bambina,  fu un dolce brasiliano a base di banane e pangrattato,  e  viene proprio da questi ricordi d’infanzia, l’idea di aggiungere il pane vecchio nell’impasto della torta.

Appena mamma mi manda la ricetta della torta di banane, la rifaccio e ve la faccio avere. Intanto provate a fare il melaccio fatto in casa a modo mio.

Un bacio

A presto

Gabri

 

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