Marmellata di fragole con poco zucchero

Oggi condivido con voi la ricetta della mia Marmellata di fragole,una ricetta veloce e realizzata con poco zucchero.

Questa è una tra le conserve dolci primaverile più golose! Per preparare una buona confettura di fragole fatta in casa abbiamo bisogno solo di: fragole fresche,zucchero e succo di limone.

In 30 minuti la confettura di fragole è pronta! Se aumentate le dosi, aumenta anche il tempo di cottura, ricordatevelo. Se fate 1 kg di frutta ci vorrà un ora , calcolate 30 minuti di cottura a fiamma vivace per ogni 500 gr di frutta pulita.

marmellata di fragole fatta in casa con poco zucchero ricetta veloce gabri

Marmellata di fragole con poco zucchero
 
Autore:
Dosi per: 1 vasetto
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • 500 gr di fragole ( peso della frutta pulita)
  • 100 gr di zucchero ( io ho usato metà zucchero di canna e metà bianco)
  • il succo di un limone piccolo o di mezza arancia
Procedimento
  1. Lavare bene le fragole, rimuovere le foglioline e tagliarle a pezzetti.
  2. Mettere 500 gr di fragole dentro ad una pentola dai bordi alti e dal fondo spesso.
  3. Aggiungere 100 gr di zucchero, il succo di mezza arancia e mescolare.
  4. Cuocere per 10 minuti con il coperchio e mescolare ogni tanto.
  5. Frullare le fragole ( è facoltativo) e proseguire con la cottura per altri 20 minuti circa.
  6. Per sapere se la marmellata è pronta, versare una goccia sopra un piattino congelato. Se capovolgendo il piattino la confettura non scende velocemente vuol dire che è pronta.
  7. Mettere la confettura di fragole ancora bollente dentro ad un vasetto ben sterilizzato.
  8. Chiudere immediatamente con il tappo e capovolgere il barattolo per creare il sottovuoto.
Note
una volta aperta, la marmellata va conservarla in frigorifero, per non più di 7 giorni.
A causa della bassa percentuale di zucchero, questa marmellata non si mantiene a lungo; massimo 2- 3 mesi.
Se volete fare una marmellata con una durata di un anno, usate 600 gr di zucchero per ogni kg di frutta pulita.

La  Marmellata di fragole con poco zucchero è buonissima spalmata sul pane ma è perfetta anche per farcire crostate , torte e rotoli.

Il segreto per ottenere una marmellata di colore rosso intenso e che mantenga il sapore della frutta fresca è la cottura!

Più la marmellata cuoce e più assume un colore scuro, meno cuoce e più viene con un bel colore rosso vivo.

Per ridurre ancora di più il tempo di cottura, potete far macerare le fragole con lo zucchero e il succo di limone per circa 30 minuti, in questo modo non serve usare il coperchio a inizio cottura e in circa 20 minuti la marmellata di fragole sarà pronta.

Questo avviene perché  durante la macerazione le fragole rilasceranno molto liquido e subiranno una sorta di “pre cottura”.

marmellata di fragole con poco zucchero che rimane rossa ricetta facile e veloce di gabri

Provate a fare la Marmellata di fragole con poco zucchero e vedrette che bontà!

Un bacio

A presto

Gabri

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