Insalata di riso nero,tonno e zucchine gialle

Ecco a voi la mia Insalata di riso nero, tonno e zucchine gialle!

Un primo piatto estivo, facile da fare e buonissimo! Con questa ricetta porterete l’estate a tavola!

Il girasole è il mio fiore preferito; ho ideato la ricetta pensando ai meravigliosi campi di girasoli della Toscana

insalata di riso nero con tonno e zucchine gialle a forma di girasole ricetta estiva di gabri

Insalata di riso nero, tonno e zucchine gialle
 
Autore:
tipo di ricetta: primo piatto estivo
Cucina: italiana
Dosi per: 2 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
L'insalata di riso nero è un classico primo piatto freddo estivo. Basta un po di fantasia, tonno e delle zucchine gialle per trasformare una semplice insalata di riso in una splendida insalata di riso venere a forma di girasole!
Ingredienti
  • 4 pugni di riso nero (lessare seguendo le istruzioni della confezione)
  • 160 gr di tonno ben sgocciolato
  • 2 zucchine gialle
  • 2 tazzine di caffè piene d'acqua
  • mezza cipolla piccola
  • sale-pepe nero e olio d'oliva a piacere
Procedimento
  1. Lessare il riso e scolarlo. Aggiungere il tonno e condire con sale,olio e pepe.
  2. Mescolare e metterlo dentro a due ciotoline. Far raffreddare bene in frigo.
  3. In un pentolino aggiungere: un filo d'olio,la cipolla e le zucchine a pezzettini.
  4. Far rosolare un attimo e in seguito aggiungere l'acqua.
  5. Coprire e cuocere per circa 8-10 minuti.
  6. Frullare bene e filtrare. Far raffreddare. La crema deve essere piuttosto densa; se le zucchine sono molto acquose potete anche non aggiungere l'acqua.
  7. Adagiare la ciotola capovolta al centro del piatto e sformare, sarà il centro del fiore.
  8. Con l'aiuto di un cucchiaino , distribuire la crema di zucchine intorno al riso, in modo da creare i petali del girasole.
  9. servire ben fredda.
Note
Le dosi che vi do sono perfette per creare due girasoli,quindi per 2 persone.
Le ciotoline che ho usato avevano circa 8 cm di diametro

insalata di riso nero con tonno e zucchine gialle ricetta facile veloce di gabri

Le zucchine gialle mi hanno colpita subito con la loro bellezza e in seguito con la loro bontà.

Volevo fare qualcosa di speciale, che fosse buonissimo ma allo stesso tempo bello da vedere.

Quelle zucchine erano troppo belle e meritavano una fine degna, dovevo cucinarle in modo da far onore a quelle creature che avevano impiegato tantissima energia per crescere e finire sulla mia tavola.

Mentre tornavo a casa con la spesa, non facevo altro che pensare su quale ricetta fare con le zucchine gialle e le uniche cose che mi venivano in mente erano il sole e i campi di girasoli .

Prima di sistemarle le zucchine  in frigo mi sono detta:

– ma si, Gabri !  se puoi immaginarlo puoi  farlo!

Si! mi serve del riso venere

apro l’armadio:

-e vai, c’l ho!

e cosi è incominciata la mia giornata creativa

Con l’idea in testa mi sono mesa ad aprire  tutti gli armadi della cucina e a  fare un gran casino, quel girasole doveva uscire dalla mia testa e diventare realtà,  costasse quel che costasse!

E devo dirvi che  mi è costato tante pentole da lavare e un bel po  di cose  ordinare, ( la colpa non è della ricetta , ma mia ,tranquilli)

Purtroppo io quando sono nei miei momenti di creatività ho bisogno del disordine, se tutto è troppo organizzato non mi muovo.

vi dico solo che ho incominciato a cucinare con l’idea fissa che volevo fare un piatto a forma di girasole e ho finito per fare altre mille ricette in quella giornata

Le mie idee purtroppo non nascono mai in modo ordinato, prima penso una cosa, poi la faccio e mentre la faccio penso ad un altra e poi mi  dico  da sola : ma se faccio cosi?! ma no!  con questo potrei fare quest’altro…

Mio marito ha rinunciato a capirmi e quando dico che ho un idea mi dice sempre che non gliela devo dire,perché sa già che due secondi dopo mi viene un altra,  quasi sempre peggio e più impegnativa della prima 🙂

Ma torniamo all’insalata di riso a forma di girasole ( uhhh mamma mia ,quanto chiacchiero oggi)

Le zucchine gialle non si trovano facilmente, quindi ecco a voi altre idee per fare la crema e creare i petali del vostro girasole:

  1. fare una crema con dei peperoni gialli arrostiti e spellati
  2.  una crema con delle zucchine romanesche sbucciate con l’aggiunta di una bustina di zafferano.
  3. Una purea di zucca
  4. un frullato piuttosto denso fatto con:  formaggio spalmabile,feta greca  o ricotta colorato con lo zafferano oppure con i peperoni gialli.

Se riproduci questa mia idea nel tuo sito blog rivista ecc,per favore cita la fonte. Grazie!

A presto

Un bacio

Gabri

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.