Oggi vi do la ricetta della mia Giardiniera di verdure in agrodolce.
Un mix di verdure di stagione, da servire come antipasto insieme a dei buoni formaggi .
Il vantaggio di fare le verdure in agrodolce in casa è quello di poter scegliere le nostre verdure preferite e di scegliere cosi la proporzioni di ingredienti che vogliamo.
Un esempio: mettiamo che vi piacciono tanto le zucchine sott’aceto ma quando andate a comprarle, nel vasetto ci sono 2 zucchine e il resto sono tutte verdure che non vi piacciono.
La Giardiniera di verdure in agrodolce può essere personalizzata a seconda dei vostri gusti.
Io ho scelto di aromatizzare l’acqua di cottura delle verdure con l’alloro e un peperoncino, ma ovviamente potete usare l’aglio, l’origano ecc.
Durante le mie vacanze a Budapest, sono stata colpita dal modo in cui preparano i sotto aceti.
Riescono a fare dei barattoli di giardiniera decorati, che sono bellissimi da vedere e perfetti da essere regalati.
- 1 litro d'acqua o vino bianco
- 700 ml d'aceto di vino o di mele
- 200 gr di zucchero semolato
- 70 gr di sale ( può essere aumentato fino a 100 gr- va bene sia il sale grosso che quello fino)
- Facoltativo: 150 ml d'olio d'oliva
- In una pentola versa: l’aceto , il vino, lo zucchero e il sale ( se vuoi usare l'olio dovrai aggiungerlo in questo momento)
- Mescola e accendi il fuoco, quando il liquido bolle aggiungi le verdure.
- Ricordati di aggiungere prima le verdure più dure e di lasciare per ultimo quelle coloratissime, che sporcano l'acqua.
- Una volta che hai aggiunto tutte le verdure, mescola e lasciale cuocere per circa 4 minuti.
- Le verdure devono rimanere al dente; sono cotte ma rimangono croccanti.
- Scolla le verdure, ma mantiene il liquido di cottura.
- Sistema le verdure in modo carino all'interno dei barattoli che prima hai sterilizzato .
- Versa dentro il liquido bollente, che deve ricoprire completamente tutte le verdure.
- Chiudi bene i vasetti e mettili capovolti per formare il sottovuoto.
- Lascia raffreddare completamente ed etichetta con la data di produzione.
- La giardiniera una volta aperta va tenuta in frigo e consumata entro una settimana.
Con un po di pazienza la Giardiniera di verdure in agrodolce può diventare un ottima idea regalo di natale fai da te.
Vi basterà ritagliare le verdure con i taglia biscotti e sistemarle in modo carino all’interno dei barattoli.
Non hai pazienza? Allora taglia le verdure a dadini che abbiamo più o meno la stessa dimensione e via.
Ecco a voi una lista di verdure che sono ottime per fare la Giardiniera di verdure in agrodolce :
zucchine, peperoni, carote, sedano, cavolfiore, cipolline, sedano rapa, barbietola,finocchi ecc.
Per sterilizzare i vasetti prima dell’uso fateli bollire in acqua per almeno 30 minuti, e negli ultimi 5 minuti aggiungere anche i coperchi. Altrimenti riempiteli per metà con dell’acqua e poneteli in microonde alla massima potenza per 10 minuti. Quindi scolate l’acqua e mettete i vasetti a testa in giù sopra un canovaccio pulito. Lasciateli asciugare.
A casa mia, a Natale la giardiniera in agrodolce di verdure non può mancare! Provatela e fatemi sapere 😉
Un bacio
A presto