Giardiniera di verdure in agrodolce

Oggi vi do la ricetta della mia Giardiniera di verdure in agrodolce.

Un mix di verdure di stagione, da servire come antipasto insieme a dei buoni formaggi .

Il vantaggio di fare le verdure in agrodolce in casa è quello di  poter scegliere le nostre verdure preferite e di  scegliere cosi la proporzioni di ingredienti che vogliamo.

Un esempio: mettiamo che vi piacciono tanto  le zucchine sott’aceto ma quando andate a comprarle, nel vasetto ci sono 2 zucchine e il resto sono tutte verdure che non vi piacciono.

verdure agrodolce giardiniera idea regalo natale

La Giardiniera di verdure in agrodolce può essere personalizzata a seconda dei vostri gusti.

Io ho scelto di aromatizzare l’acqua di cottura delle verdure con l’alloro e un peperoncino, ma ovviamente potete usare l’aglio, l’origano ecc.

Durante le mie vacanze a Budapest, sono stata colpita dal modo in cui preparano i sotto aceti.

Riescono a fare dei barattoli di giardiniera decorati, che sono bellissimi da vedere e perfetti da essere regalati.

giardiniera di verdure agrodolce fatta in casa ricetta

Giardiniera di verdure in agrodolce
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 1 litro d'acqua o vino bianco
  • 700 ml d'aceto di vino o di mele
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di sale ( può essere aumentato fino a 100 gr- va bene sia il sale grosso che quello fino)
  • Facoltativo: 150 ml d'olio d'oliva
PROCEDIMENTO
  1. In una pentola versa: l’aceto , il vino, lo zucchero e il sale ( se vuoi usare l'olio dovrai aggiungerlo in questo momento)
  2. Mescola e accendi il fuoco, quando il liquido bolle aggiungi le verdure.
  3. Ricordati di aggiungere prima le verdure più dure e di lasciare per ultimo quelle coloratissime, che sporcano l'acqua.
  4. Una volta che hai aggiunto tutte le verdure, mescola e lasciale cuocere per circa 4 minuti.
  5. Le verdure devono rimanere al dente; sono cotte ma rimangono croccanti.
  6. Scolla le verdure, ma mantiene il liquido di cottura.
  7. Sistema le verdure in modo carino all'interno dei barattoli che prima hai sterilizzato .
  8. Versa dentro il liquido bollente, che deve ricoprire completamente tutte le verdure.
  9. Chiudi bene i vasetti e mettili capovolti per formare il sottovuoto.
  10. Lascia raffreddare completamente ed etichetta con la data di produzione.
  11. La giardiniera una volta aperta va tenuta in frigo e consumata entro una settimana.
Notes
Io preferisco non mettere l'olio d'oliva in cottura. Quando devo servire la giardiniera , la scolo bene e la condisco con l'olio d'oliva a crudo.

 

Con un po di pazienza  la Giardiniera di verdure in agrodolce può diventare un ottima idea regalo di natale fai da te. 

Vi basterà ritagliare le verdure con i taglia biscotti e sistemarle in modo carino all’interno dei barattoli.

Non hai pazienza? Allora taglia le verdure a dadini che abbiamo più o meno la stessa dimensione e via.

giardiniera di verdure ricetta facile fatto in casa gabri

Ecco a voi una lista di verdure che sono ottime per fare la Giardiniera di verdure in agrodolce :

zucchine, peperoni, carote, sedano, cavolfiore, cipolline, sedano rapa, barbietola,finocchi  ecc.

Per sterilizzare i vasetti  prima dell’uso  fateli bollire in acqua per almeno 30 minuti, e negli ultimi 5 minuti aggiungere anche i coperchi. Altrimenti riempiteli per metà con dell’acqua e poneteli in microonde alla massima potenza per 10 minuti. Quindi scolate  l’acqua e mettete i vasetti a testa in giù sopra un canovaccio pulito.  Lasciateli asciugare. 

A casa mia, a Natale la  giardiniera in agrodolce di verdure non può mancare! Provatela e fatemi sapere 😉

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

 

 

 

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