Frittata di carciofi unica al mondo!

Vi presento la mia Frittata di carciofi unica al mondo! 

Un secondo piatto buonissimo e facile da fare,  a base di uova, parmigiano e gambi di carciofi

Non ditemi che siete abituati a buttare via i gambi dei carciofi!

male male! non fatelo.

frittata di carciofi con gambi a spirale tempera verdure

I gambi dei carciofi sono tanto buoni quanto i carciofi stessi. Hanno lo stesso sapore del cuore del carciofo, cioè la parte sotto, alla quale sono attaccate le foglie.

frittata di carciofi temperino gigante da cucina affetta verdure carote zucchine

Occorrenti per una Frittata di carciofi unica al mondo!

uova, acqua, parmigiano, gambi di carciofi, sale , olio e temperino per verdure.

Il tempera verdure è un’attrezzino da cucina da due soldi.

Si tratta di un originale temperino gigante da cucina molto utile e simpatico per temperare carote o altra verdura. Oltre ad affettare le verdure, questo temperino ci permette di pelare e sbucciare in maniera  semplice  zucchine , patate ecc.

Frittata di carciofi unica al mondo!
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 2 uova grandi
  • 8 gambi lunghi di carciofi
  • 1 tazzina di caffè piena d'acqua
  • 6 cucchiaini di parmigiano
  • olio d'oliva quanto basta
  • sale e pepe a piacere
PROCEDIMENTO
  1. Con l'aiuto di un temperino per verdure, affetta i gambi di carciofi
  2. taglia gli avanzi dei gambi a rondelle e falli saltare in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale.
  3. Per farli cuocere prima, copri e se serve aggiungi un goccio d'acqua
  4. Rompi le uova all'interno di una ciotola , aggiungi l'acqua e il parmigiano e sbatti il tutto
  5. Versa dentro gli avanzi di carciofi che hai cotto prima e mescola.
  6. Versa la frittata all'interno di una teglia rotonda di circa 20 cm di diametro.
  7. Decora la superficie della crostata con i gambi di carciofi affettati .
  8. condisci con sale pepe e un filo generoso d'olio d'oliva.
  9. Inforna la frittata per circa 10/15 minuti a 180 /200 gradi.
  10. Ora ricopri la frittata con un altra teglia, oppure con un pezzo di carta alluminio e continua con la cottura per altri 10/15 minuti.
  11. Lasciala raffreddare e servila

L’idea di questa frittata di gambi di carciofi  è nata per puro caso.

Avevo appena finito di pulire i carciofi e stavo cucinando altre cose.

Ho aperto il cassetto delle posate per prendere un coltello e ho visto quel temperino che avevo comprato tempo fa e che stava abbandonato nel cassetto.

Ho guardato i gambi dei carciofi e ho pensato:

 

frittata di carciofi tempera verdure rosa di carciofi

 

 

_ ma si, ci provo!

Ho accesso la telecamera e ho iniziato a registrare l’idea che avevo in testa.

Cosi è nata questa frittata dal aspetto romantico e unica.

Il segreto per una frittata morbida e per i carciofi cotti alla perfezione, sta nel coprirla a metà cottura con un altra teglia oppure con un pezzo di carta alluminio .

In questo modo si creerà  del vapore all’interno; i carciofi si cuoceranno e la frittata di manterrà morbida e saporita.

frittata geometrica carciofi frittata rosa di carciofi

Questa frittata, mi ha fatto ripensare alla vita. ( ora mi prenderete per pazza. Pazienza! un po lo sono veramente)

Spesso non sappiamo valutare e apprezzare  ciò che ci serve e che ci fa bene.

Li abbiamo a portata di mano ( come il tempera verdure da una vita nel cassetto ) ma continuiamo a pensare che non abbiamo ciò che ci serve, che dobbiamo cercare altrove …e cosi finiamo per abbandonare in un cassetto le  persone importanti.

Loro ci sono, ci sono sempre stati; come quel temperino per le verdure , eppure mi ero ostinata a comportarmi come se non lo avessi mai comprato.

Secondo me, il segreto della vita, sta nel guardare sempre le cose da più di una prospettiva. Dobbiamo essere più attenti ai piccoli gesti e alle piccole cose.

Ora, munitevi di un tempera verdure e preparate la mia  Frittata di carciofi unica al mondo!

Ei, mi raccomando!  ricordatevi che non ci sono solo i gambi di carciofi ma anche le carote, le zucchine ecc 😉

Un bacio!

A presto

Gabri

 

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