La Fregola con arselle è un piatto meraviglioso che mangio spesso in Sardegna, infatti è un piatto tipico proprio di quelle zone.
Esistono tante versioni, ma quella che vi propongo oggi è quella che ama più di tutti la mia famiglia!
Il sughetto è cremoso, da leccarsi i baffi.
Fregola con arselle
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
La fregola con arselle è un piatto ideale se si ha voglia di sentirsi al mare, in vacanza.
Ingredienti
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 2 spicchi d'aglio tagliati a metà e peperoncino a piacere.
- 1 kg di arselle (vongole sarde) spurgate
- 200 gr di fregola o " fregula" é un tipo di pasta tipica della Sardegna
- 250 ml di passata di pomodoro
Procedimento
- Cuocere le arselle per 2 minuti a fiamma alta, coprire con coperchio e cuocere finché i gusci non si schiuderanno.
- Sgusciare più della metà , lasciare intere una piccola parte per la decorazione del piatto.
- In un'altra padella, aggiungere un po’ d’olio, la fregola e versare l'acqua di cottura delle arselle.
- Aggiungere la passata di pomodoro
- Cuocere per circa 15 minuti.
- Se serve aggiungere acqua, poco per volta
- A fine cottura aggiungere le arselle e prezzemolo a piacere.
- Assaggiare e se serve aggiungere un pizzico di sale.
- Le arselle sono molto salate, quindi va assaggiato.
Un delizioso primo piatto di mare che si può mangiare sia caldo che freddo, sia come primo a pranzo ma anche a cena.
E’ una zuppa del mare. Mentre le cucinerete sentirete il profumo delle arselle che vi riporterà al mare.
Se provi questo delizioso piatto della fregola con arselle, fammi sapere se ti è piaciuto. Sono proprio curiosa di sentire la tua opinione!
Un bacio!
A presto.