Ecco a voi la ricetta della mia Focaccia veloce di zucchine senza lievito: croccante e leggera. L’impasto è inspirato a quella della focaccia di Recco, ma ho deciso di farla con tante zucchine fresche in modo da renderla meno calorica ma rimane sempre molto sfiziosa!

- 300 gr di farina 00
- 200 ml d'acqua tiepida
- 2 cucchiai d'olio di oliva
- un pizzico generoso di sale fino
- 10 zucchine non molto grandi
- 4 cucchiaini di parmigiano
- Formaggio stracchino a piacere
- Versare 300 gr di farina 00 dentro una ciotola, aggiungere un pizzico
- di sale e 2 cucchiai d'olio.
- Aggiungere man mano l'acqua e impastare.
- Lavorare l'impasto per circa 5 minuti fino farlo diventare liscio ed elastico.
- Coprire e mettere da parte.
- Intanto lavare e grattugiare le zucchine. Condire con un pizzico di sale,
- far riposare 10 minuti e strizzare bene.
- Ungere con l’olio una teglia 35x25 cm.
- Prendere l'impasto e dividerlo in 2 parti. Stendere.
- stendete con il mattarello una sfoglia sottile di circa 3 mm
- Una volta foderata la teglia, dovrai avere uno strato di pasta
- sottile da poter vedere la mano al di sotto.
- Farcire con le zucchine e lo stracchino.
- Coprire con la pasta rimasta e rifinire i bordi.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 250° per 10- 15 minuti, o fino ad ottenere una superficie dorata (230° per 8-10 minuti se forno ventilato)
- Cuocere nel ripiano centrale del forno per i primi 5 minuti e poi terminare la cottura
- nel ripiano più alto, in modo che si formi una crosticina croccante.

Il segreto per fare una buona Focaccia veloce di zucchine consiste soprattutto nello stendere l’impasto molto sottile, in questo modo diventerà croccante e irresistibile.
Quando sono stanca di mangiare le solite verdure in padella, questo è un modo che utilizzo per renderle più sfiziose e per togliermi l’eterna voglia di pizza.
Chi mi conosce, sa che se potessi mangerei la pizza tutti i giorni, ma siccome non posso, mi auto inganno e mi tolgo la voglia di carboidrati in questo modo; poco impasto e tante verdure.
Io ho usato le zucchine romanesche, ma potete preparare questa focaccia schiacciata anche con altre verdure, l’importante è che non siano troppo acquose; vanno bene anche avanzi di verdure cotte.
Cosa aspettate a fare la mia Focaccia veloce di zucchine ! 1,2, 3 tutti in cucina!!!
Un bacio
A presto
Made and it was delicious. Thank you for a wonderful recipe. The dough is amazing. Loved to work with it. I will make again and again. 🙂
thank you ! 😉