Focaccia fatta in casa con patate e rosmarino

Oggi prepariamo una buonissima Focaccia fatta in casa con patate e rosmarino.

Una ricetta facile e veloce, dove non serve pesare nessun ingrediente; basta un semplice 

bicchiere per misurare tutti gli ingredienti.

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Focaccia fatta in casa con patate e rosmarino
 
Autore:
tipo di ricetta: lievitati -pizza-pane-focaccia
Cucina: italiana
Dosi per: 10 pezzi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Fare la focaccia in casa è semplicissimo! Il segreto per farla morbida è quello di aggiungere delle patate lesse all'impasto.
Ingredienti
  • 2 bicchieri d'acqua
  • mezzo cubetto di lievito
  • 1 bicchiere di semola
  • +1 bicchiere per impastare.
  • (può non servire tutto)
  • 2 bicchieri di farina 00
  • 4 patate medie
Procedimento
  1. Lessa le patate e tieni da parte l'acqua. Ti servirà per impastare.
  2. Sciogli il lievito di birra con due bicchiere d'acqua tiepida . ( quella delle patate è perfetta,perché è ricca d'amido)
  3. aggiungi la farina 00 , un bicchiere di semola e le patate lesse e ben schiacciate.
  4. Aggiungi un pizzico di sale e inizia ad impastare.
  5. Se serve aggiungi man mano della semola che hai tenuto da parte.
  6. Una volta che l'impasto è omogeneo e ancora leggermente appiccicoso, mettilo dentro ad una ciotola, unta con l'olio d'oliva e copri.
  7. Lascia lievitare per circa 2 ore o finché non raddoppia.
  8. Una volta che l'impasto è ben lievitato versalo sopra la placa del forno, che prima hai unto con abbondante olio d'oliva.
  9. Con le mani unte, stendi l'impasto e rimettilo a lievitare per circa 30 minuti.
  10. Cospargi la superficie della focaccia con abbondante olio d'oliva e con la punta delle dita crea tanti buchi sulla superficie dell'impasto.
  11. condisci con sale e rosmarino, va bene anche il sale grosso.
  12. Inforna a 200 gradi per circa 20- 30 minuti.
  13. Una volta che la focaccia risulta dorata è pronta.

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Per realizzare questa buonissima Focaccia fatta in casa ho usato la semola ma potete usare solo farina 0, 00 oppure aggiungere una piccola parte di farina di manitoba.

La quantità d’acqua può variare leggermente a seconda della farina, quindi guardate la video ricetta che trovate in alto per capire bene la consistenza che deve avere l’impasto.

Ho realizzato questa ricetta durante le mie vacanze in Sardegna, in mancanza di una bilancia ho dovuto arrangiarmi e usare un bicchiere di plastica per prendere le misure degli ingredienti.

La focaccia con patate e rosmarino è perfetta per una cena sfiziosa, per un aperitivo fra amici oppure per i buffet delle feste di compleanni.

Provatela e fatemi sapere 😉

Se scattate una foto postatela su instangram usando #ricettedigabri oppure @ricettedigabri , cosi potrò

vederla.

Un bacio

A presto

Gabri

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