pesce balestra al forno


Nella videoricetta di oggi vi mostro come cucinare il pesce balestra, conosciuto anche come pesce porco.

La ricetta prevede pochi ingredienti; in modo da poter sentire il vero sapore di questo buonissimo

pesce arrosto.

pesce balestra al forno ricetta facile veloce con patate e parmigiano gabri

pesce balestra al forno
 
Autore:
tipo di ricetta: secondo di mare
Cucina: italiana
Dosi per: 6 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Il pesce balestra al forno è un secondo di mare semplice e genuino. Conosciuto anche come pesce porco, questo animale possiede una carne tenera e delicata, buonissima!
Ingredienti
  • 1 pesce balestra pulito di circa 1kg e mezzo
  • 3 patate
  • 1 bicchiere scarso d'acqua
  • 2 manciate di parmigiano
  • 2 manciate di pangrattato
Procedimento
  1. Appoggia il pesce balestra sopra due fogli di carta forno e chiudi entrambi le estremità in modo da creare una sorta di caramella.
  2. Verza dentro un bicchiere d'acqua scarso e chiude bene.
  3. Cuoci nel forno pre riscaldato a 200 gradi per circa 10-15 minuti.
  4. Trascorso questo tempo la pelle del pesce dovrebbe essere esplosa. Rimuovila e sfilettalo.
  5. Su una teglia crea uno stratto di patate tagliate sottilissime.
  6. Appoggia sopra i filetti di pesce e spolvera con pangrattato e parmigiano.
  7. Aggiusta di sale,pepe e olio.
  8. Copri con un foglio di carta forno e reinforna a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
  9. Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura, togli la carta e fai gratinare .
  10. Servi subito.
Note
Altri modi per condirlo:

Una volta tolta la pelle, puoi ricoprire il pesce con le patate tagliate a fettine, un po di rosmarino,sale e pepe.
Infine aggiungi un filo d'olio e re inforna .

Se non vuoi usare le patate, puoi fare un mix di pangrattato, parmigiano, prezzemolo e buccia di limone. Una volta tolta la pelle del pesce balestra, dovrai ricoprirlo bene con questo mix e re-infornarlo subito dopo.

pesce balestra al forno ricetta facile veloce con patate al forno

Il pesce balestra ha una pelle molto dura, è spessa come una corazza, perciò per poter spellare

da crudo bisogna essere esperti ed avere un coltello molto affilato. Io vi sconsiglio di farlo.

Bastano 10-15  minuti in forno e la sua pelle scoppia, cosi è facilissimo toglierla.

Questo pesce tipico del  Mediterraneo, dalle carni bianche e gustose, purtroppo è ancora poco

conosciuto e diffuso, perciò è difficile trovarlo nei banchi delle pescherie!

A me piace variare molto l’alimentazione, perciò sempre che possibile cerco di cucinare pesci diversi per non mangiare sempre la solita orata

In questo modo scopro sapori nuovi e non contribuisco alla “caccia sfrenata” verso un unico animale,

come per esempio succede nel caso del tonno … e non solo.

Insomma, se vi capita di pescare o trovare il pesce balestra avrete in mano un ottima ricetta per cucinarlo alla vostra famiglia.

Provatelo!

Un bacio

A presto

Gabri

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