Hai tante banane vecchie? Sono troppo mature? Allora questa ricetta è perfetta per te.
La bananada è un dolce brasiliano irresistibile e facile da fare, perfetto per consumare le banane quando sono troppo mature.
- 10 banane grandi
- ( meglio se sono molto mature)
- 8 cucchiai scarsi di zucchero semolato
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- il succo di un limone grande
- Cannella in polvere a piacere
- Facoltativo:
- Cioccolato fondente 85 % di cacao
- In una padella mettere lo zucchero, il limone, la cannella e le banane tagliate a pezzettini
- Volendo potete frullare il tutto e poi versare il composto in pentola
- Mescolare e portare sul fuoco
- Cuocere a fuoco vivace finché il composto non si stacca dal fondo della pentola e non risulta essere bello asciutto . Ci vorranno dai 20 ai 30 minuti
- Versare il composto ancora caldo sopra ad un foglio spolverato con lo zucchero semolato, coprire con un altro foglio e stendere dando la forma di un rettangolo o quella che piu vi piace
- Un volta tiepido ,tagliare a quadratini
- Se volete potete immergere ogni quadratino nel cioccolato
I Cioccolatini alla banana o meglio la bananada brasiliana è un dolce molto popolare in Brasile, nella loro forma più semplice, ossia senza la copertura di cioccolato fondente.
Io sono una golosa e perciò ho voluto renderli ancora più irresistibili e un pochino più raffinati.
In Brasile, questa ricetta è talmente comune, che in qualsiasi supermercato è possibile acquistare delle monoporzioni di bananada ma anche il dolce intero; che spesso si tratta per lo più di un dolce industriale ma nei piccoli alimentari è possibile trovarlo anche in versione casalinga.
La ricetta classica brasiliana prevede una quantità maggiore di zucchero, ma siccome io non amo i dolci troppo zuccherini ho deciso di ridurre la quantità di zucchero e fare una versione mia.
La prossima volta che rifarò questi cioccolati di banana cercherò di ridurre ancora di più lo zucchero in modo da renderli più leggeri , per mangiarli senza troppi sensi di colpa 🙂
Inoltre la ricetta classica prevede l’uso di soli due ingredienti: banana e zucchero
Io invece ho voluto modificare un pochino e ho aggiunto il cacao amaro in polvere, un pizzico di cannella e il limone.
Il sapore di questi dolce realizzato con delle banane troppo mature si intensifica dopo qualche giorno, io vi consiglio di assaggiarli dopo circa 2 giorni, saranno ancora più buoni
Inoltre vi consiglio vivamente di bagnarli nel cioccolato, perché la crosticina croccante e amara contrasta bene con il dolce delle banane e con la consistenza cremosa dell’interno. Una vera goduria!