Dolce con banane troppo mature

Hai tante banane vecchie? Sono troppo mature? Allora questa ricetta è perfetta per te.

La bananada è un dolce brasiliano irresistibile e facile da fare, perfetto per consumare le banane quando sono troppo mature.

ricetta dolce con banane troppo mature bananada brasiliana di gabri cioccolatini banana

Dolce con banane troppo mature
 
Autore:
 
Ingredienti
  • 10 banane grandi
  • ( meglio se sono molto mature)
  • 8 cucchiai scarsi di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • il succo di un limone grande
  • Cannella in polvere a piacere
  • Facoltativo:
  • Cioccolato fondente 85 % di cacao
Procedimento
  1. In una padella mettere lo zucchero, il limone, la cannella e le banane tagliate a pezzettini
  2. Volendo potete frullare il tutto e poi versare il composto in pentola
  3. Mescolare e portare sul fuoco
  4. Cuocere a fuoco vivace finché il composto non si stacca dal fondo della pentola e non risulta essere bello asciutto . Ci vorranno dai 20 ai 30 minuti
  5. Versare il composto ancora caldo sopra ad un foglio spolverato con lo zucchero semolato, coprire con un altro foglio e stendere dando la forma di un rettangolo o quella che piu vi piace
  6. Un volta tiepido ,tagliare a quadratini
  7. Se volete potete immergere ogni quadratino nel cioccolato
Note
Se ben fatto e ben asciutto, questo dolce si conserva addirittura per un mese dentro ad una scatola o avvolto nella pellicola. L'importante è mantenerlo lontano dal umidità

ricetta dolce brasiliano banane e cioccolato facile veloce gabri

I Cioccolatini alla banana  o meglio la bananada brasiliana è un dolce  molto popolare in Brasile, nella loro forma più semplice, ossia senza la copertura di cioccolato fondente.

Io sono una golosa e perciò ho voluto renderli ancora più irresistibili e un pochino più raffinati.

In Brasile, questa ricetta è talmente comune, che  in qualsiasi supermercato è possibile acquistare delle monoporzioni di bananada ma anche il dolce intero; che spesso si tratta per lo più di un dolce industriale ma nei piccoli alimentari   è possibile trovarlo anche in versione casalinga.

La ricetta classica brasiliana prevede una quantità maggiore di zucchero, ma siccome io non amo i dolci troppo zuccherini ho deciso di ridurre la quantità di zucchero e fare una versione mia.

La prossima volta che rifarò questi cioccolati di banana cercherò di ridurre ancora di più lo zucchero in modo da renderli più leggeri , per  mangiarli senza troppi sensi di colpa 🙂

Inoltre la ricetta classica prevede l’uso di soli due ingredienti: banana e zucchero

Io invece ho voluto modificare un pochino e ho aggiunto il cacao amaro in polvere, un pizzico di cannella e il limone.

Il sapore di questi dolce realizzato con delle banane troppo mature si intensifica dopo qualche giorno, io vi consiglio di assaggiarli dopo circa 2 giorni, saranno ancora più buoni

Inoltre vi consiglio vivamente di bagnarli nel cioccolato, perché la crosticina croccante e amara contrasta bene con il dolce delle banane e con la consistenza cremosa dell’interno. Una vera goduria!

Se fate asciugare bene l’impasto sulla padella, questi cioccolatini possono durare addirittura un mese (anche se vedrete che non dureranno perché  sono troppo buoni!! )

Provateli!

Un bacio

A presto

Gabri

 

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.