Crostata con crema al limone

La Crostata con crema al limone è un dolce fresco, facilissimo e super goloso!

Se amate i dolci al limone, dovete assolutamente provate la  torta brasiliana meringata al limone

La torta di limone (torta de limao) è un dolce molto apprezzato in Brasile, è uno dei dolci tipici del pranzo della domenica

torta con crema al limone crostata facile

Se non avete voglia di accendere il forno per cuocere il guscio di pasta frolla, potete sostituirla con la classica base di biscotti secchi e burro fuso.

Per la ricetta della base di biscotti, guardate la ricetta della cheesecake alla nutella ;).

 

Crostata con crema al limone
 
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Ingredienti
  • PASTA FROLLA
  • 1 uovo
  • 250 gr di farina oo
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro freddo
  • la buccia di un limone
  • _______________
  • CREMA
  • 390 gr di latte condensato
  • 150 ml di succo di limone
  • 200 ml di panna da cucina
  • 5 gr di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • ______________
  • MERINGA
  • 50 gr di albumi
  • 150 gr di zucchero
  • 2 cucchiai d'acqua
Procedimento
  1. Prepara la pasta frolla.
  2. All'interno di una ciotola versa la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzi
  3. impasta con la punta delle dita in modo da ottenere un composto che si assomiglia alla sabbia bagnata. aggiungi l'uovo e impasta ancora.
  4. Stendi l'impasto e fodera una tortiera per crostate di circa 26 cm di diametro. Copri l'impasto con un foglio di carta forno e riponi la tortiera in freezer per 15 minuti. Trascorso questo tempo di riposo, riprendi la tortiera e appoggia sopra una tortiera piu piccola con qualcosa di pesante all'interno
  5. Inforna a 180 gradi per circa 25- 30 minuti. A metà cottura rimuovi la tortiera sopra in modo da far cuocere bene l'impasto.
  6. Intanto che la frolla cuoce puoi fare la CREMA AL LIMONE
  7. Metti la gelatina in ammollo in un ciotola con un cucchiaio d'acqua
  8. Versa il latte condensato all'interno di una ciotola e aggiungi il succo di limone, le scorze e la panna da cucina. Mescola bene per amalgamare il tutto.
  9. Sciogli la gelatina al microonde o a bagno maria e versala all'interno della crema e mescola
  10. Versa la crema all'interno del guscio di frolla freddo e metti la torta in frigorifero per almeno 4 - 5 ore
  11. MERINGA
  12. Versa lo zucchero e l'acqua in un pentolino e porta sul fuoco. Fai bollire
  13. versa gli albumi all'interno di una ciotola e inizia a montare.
  14. quando gli albumi sono ben montati , versa a filo lo sciroppo bollente e continua a montare finchè il composto non risulta sodo e brillante
  15. Decora la torta con la meringa e servi ben fredda

Il latte condensato,  in questa ricetta è un ingrediente fondamentale per fare la crema al limone.

Lo potete acquistare già pronto nei supermercati ben forniti oppure potete farlo in casa, seguendo la mia ricetta che trovate cliccando QUI 

torta al lime limone torta fredda crema limone

La Crostata con crema al limone può essere preparata sia con il limone classico italiano che con il lime.

In Brasile, il limone siciliano è un prodotto molto costoso e non facile da reperire, mentre il lime è molto popolare ed economico; per questo motivo giù usiamo sempre il lime per fare questa torta fredda al limone

La  Torta meringata al limone è un dolce ricco:  perfetta per le grandi occasioni e  conquista tutti!

Questo dolce è ideale da essere gustato dopo un pranzo o una cena a base di pesce; perchè è molto fresco, leggero e rinfrescante.

un bacio

A presto

Gabri

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