Crema di melanzane greca


La Crema di melanzane è una ricetta greca, molto versatile in cucina; perché puoi servirla come antipasto spalmata sui crostini, come salsina di accompagnamento a secondi di carne ma anche per condire la pasta o arricchire un panino.

Questa gustosa crema di melanzane, in Grecia è conosciuta come Melitzanosalata.

Crema di melanzane greca
 
Autore:
Cucina: greca - mediterranea
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Una crema di melanzane facile da fare e molto sfiziosa; perfetta per essere servita come antipasto sui crostini, per condire la pasta ma anche per accompagnare un secondo piatto di carne.
Ingredienti
  • 3 melanzane medie
  • (ho usato quelle bianche, ma vanno bene
  • anche altre varietà di melanzane)
  • 1 cucchiaio e mezzo di pangrattato
  • 1 pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 pezzettino di cipolla rossa
  • abbondante prezzemolo
  • sale e olio a piacere
Procedimento
  1. Lava le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
  2. Sulla polpa fai delle incisioni incrociate, in modo da creare una griglia.
  3. Mettile in una teglia e condisci con sale, olio e aglio fresco.
  4. Inforna a 220 C per circa 30-35 minuti.
  5. Togli la polpa delle melanzane e mettila in un colino per togliere l'acqua in eccesso.
  6. All'interno del mixer versa: le melanzane, un pezzetto di cipolla, abbondante
  7. prezzemolo,un pomodoro, il pangrattato, sale e olio d'oliva.
  8. Frulla il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
  9. Metti la crema in frigo. Una volta fredda decora con olive nere e prezzemolo.

piadina con crema di melanzane greca ricetta melanzane facile

Esistono tantissime ricette per fare la Crema di melanzane, oltre a quella greca ci sono quella araba, siciliana, libanese .

Io ho visto questa ricetta in un libro che ho qui a casa, e l’ho personalizzata in base ai miei gusti; la ricetta del libro prevedeva una quantità di aglio e cipolla molto alta.

Anche la densità della crema Melitzanosalata  va regola in base ai gusti personali e a seconda dell’uso che dovete fare.

Per condire la pasta vi consiglio di lasciarla più liquida, mentre per farcire le piadine è perfetta con una consistenza più pastosa.

Se dovete preparare un aperitivo fresco e goloso, non fate mancare i crostini con la crema di melanzane greca, il successo è assicurato!

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

 

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