Ciccioli o sfrizzoli di maiale fatti in casa

Oggi condivido con voi  la ricetta perfetta per fare i Ciccioli o sfrizzoli di maiale fatti in casa.

Vi svellerò il segreto per ottenere una pelle di maiale fritta croccantissima!!

Ciccioli o sfrizzoli di maiale fatti in casa
 
Autore:
tipo di ricetta: Antipasto
Cucina: brasiliana
Dosi per: 5
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • 1 kg di pelle di maiale pulita (cotenna, è bene che ci sia molto grasso e poca carne)
  • Acqua per lessare
  • 7 -8 cucchiai di aceto di vino bianco
  • sale per condire alla fine
Procedimento
  1. Lavare e pulire bene la cotenna di maiale, deve essere ricca di grasso.
  2. Tagliarla a strisce oppure a piccoli pezzi.
  3. Mettere la pelle di maiale dentro una pentola capiente e dal fondo spesso.
  4. Aggiungere circa 7 cucchiai di aceto di vino bianco e l'acqua fino a coprire.
  5. Cuocere per circa 5-8 minuti a fiamma vivace
  6. Scollare bene e rimettere il pentola.
  7. Cuocere mescolando spesso per circa 3 minuti, in modo da far evaporare l'acqua rimasta.
  8. Coprire con un coperchio pesante e far friggere i ciccioli nel loro stesso grasso.
  9. In cottura rilasciano tanto grasso ( detto sugna o strutto) e diminuiscono tanto.
  10. Ogni tanto aprire la pentola e mescolare. Fai attenzione, perché i ciccioli scoppiano in cottura .
  11. Cuocere per circa 25 minuti, avendo cura di mescolare ogni tanto per non farli attaccare al fondo della pentola. Altrimenti, per evitare di prendere gli schizzi di grasso, potete prendere la pentola con un canovaccio e scuoterla spesso, cosi non si attaccheranno.
  12. Una volta che i ciccioli risultano di un colore dorato , potete scolarli.
  13. Vanno appoggiati sopra un fogli di carta assorbente e leggermente asciugati.
  14. Serviteli subito.
Note
Abbiamo usato la pentola a pressione senza l'elastico.NON può essere cotto a pressione.
Questa era la pentola più pesante e che chiudeva meglio e per questo è stata scelta.
Va bene qualsiasi pentola dal fondo spesso e con un buon coperchio.
Il segreto per ottenere dei ciccioli croccanti, è quello di sbollentarli con l'aceto e di friggerli per bene.
Il grasso che viene rilasciato in cottura, può essere riutilizzato nella preparazioni di tante ricette. Una volta freddo diventa strutto

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Questo è un antipasto tipico della regione del Brasile in cui sono nata; Minas Gerais.

In portoghese sono conosciuti con il nome di Torresmo o torresminho.

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Pensavo che fare i Ciccioli o sfrizzoli di maiale fatti in casa fosse una cosa difficile e molto complicata, ma la mia antica tata Marlene mi ha dimostrato che avevo torto.

In Brasile, il Torresmo viene di solito servito abbinato ad una birra chiara ghiacciata! é la morte sua!

Questa è una delle tentazioni che non resisto ed ecco qui il motivo perchè quando rientro dalle vacanze a Minas ho sempre dei kg in più.

Mi sono documentata e ho scoperto che i Ciccioli sono un antipasto tipico della cucina Emiliana, ma che sono conosciuti anche dai napoletani e che li si chiamano sfrizzoli.

Questo è un antipasto povero, ma ricco di gusto!

Servite i ciccioli appena fritti conditi con un pizzico di sale e un buona birra … poi fatemi sapere 😉

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Un bacio

A presto

Gabri

 

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