Oggi voglio darvi la ricetta della mia Cheesecake al limone senza cottura
Una torta fredda a base di ricotta e limone, facile da fare e deliziosa!
Avevo voglia di una cheesecake bella fresca, ma non avevo il formaggio spalmabile ne lo yogurt; altrimenti avrei fatto il mio adoro formaggio spalmabile fatto in casa
E come si suol dire il Brasile: ” Chi non ha il cane va a caccia con il gatto! ”
E cosi ho fatto.
Ho preso la vaschetta di ricotta che avevo in frigo e mi sono messa a sperimentare ed eccomi qui oggi a condividere con voi uno dei miei sperimenti riusciti 😉
La Cheesecake al limone senza cottura è più fresca della cheesecake classica ; la prima con il suo gusto fresco e la nota acidula del limone riesce a conquistare il palato di tutta la famiglia
Ogni cucchiaiata di questo dolce al limone, rilascia in bocca una sensazione di freschezza molto piacevole; la cheesecake limone e ricotta è perfetta per concludere una cena a base di pesce oppure per una pausa golosa in queste giornate estive afose di luglio

- BASE
- 200 gr di biscotti secchi
- 120 gr di burro sciolto
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- MOUSSE
- 450 gr di ricotta fresca
- 250 ml di panna zuccherata
- 1 limone buccia e succo
- 150 gr di latte condensato
- o zucchero a velo a gusto
- 30 ml limoncello
- 10 gr gelatina in fogli
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- GELATINA
- 1 bustina di tortagel
- il succo di 1 limone e mezza arancia
- +acqua fino ad arrivare a 250 ml
- 2 cucchiai di zucchero
- Prepara la classica base di biscotti per torte fredde. versa i biscotti all'interno del mixer e trita bene
- aggiungi il burro fuso e mescola. Versa il composto all'interno di una tortiera a cerchio apribile foderata con la carta forno. Metti la base in frigo
- Per fare la crema della cheesecake al limone, aggiungi la scorza di un limone all'interno della panna e lascia in infusione per almeno 30 minuti . più tempo sta e meglio è
- Versa il latte condensato in una ciotola e aggiungi il succo di limone. mescola bene
- aggiungi la ricotta e mescola ancora.
- filtra la panna per rimuovere la scorza e monta con la frusta elettrica. aggiungi la panna montata alla crema di ricotta e mescola dal basso verso l'alto.
- Metti la gelatina in fogli in ammollo nell'acqua fredda e dopo 5 minuti strizzala bene. mettila in una cioltolina e fai sciogliere il tutto nel microonde o a bagno maria
- versa la gelatina all'interno della crema e mescola
- Versa la crema all'interno dello stampo in cui hai messo la base di biscotti e cerca di rendere liscia la superficie
- metti in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore
- taglia un limone a fettine sottilissime e usalo per decorare la torta
- Prepara il tortagel seguendo le istruzioni della confezioni
- appoggia le fettine sopra la torta e versa la gelatina tortagel.
- metti in frigo e lascia raffreddare bene bene
- Una volta che la torta è ben fredda, potete rimuovere lo stampo e servirla
Il segreto per una Cheesecake al limone senza cottura che non sia gommosa e che abbia un sapore intenso di limone, sta nel dosare bene la gelatina in fogli e nel lasciare in infusione la buccia del limone all’interno della panna prima di montarla.
Questo trucchetto di mettere la buccia del limone in infusione nella panna, è una cosa che ho imparato vedendo la trasmissione della prova del cuoco.
Mi ricordo che in una delle migliaia di puntate che ho visto; il grande pasticcere Sal de Riso disse di mettere in infusione la scorsa del limone nella panna prima di montarla .
Ho provato e che dire… aveva ragione Sal 😉 Se potete, lasciate la scorsa all’interno della panna per un’intera notte e vedrette che il vostro dolce avrà un delizioso aroma di limone.
La scorza può essere grattugiata oppure ricavata con un pelapatate; l’importante è non prelevare mai la parte bianca del limone perché quella è amara
Su Youtube mi avete chiesto se la ricotta può essere sostituita e la risposta è si
Al posto della ricotta potete usare il formaggio spalmabile, la Cheesecake al limone senza cottura sarà sempre deliziosa!
La ricetta della mia Cheesecake al limone senza cottura è il frutto di un miscuglio di diverse ricette; in particolare un mix tra la cheesecake alle pesche e la camy cream
Questa torta fa molto estate e sono sicura che con il suo bel giallo sole conquisterà i vostri ospiti sia con la vista che con il palato.
Provatela e fatemi sapere con un commento su youtube oppure inviatemi una foto su Instangram usando l’hastag #ricettedigabri
Un bacio
A presto
Gabri