Ecco a voi i miei Biscotti energetici con fichi secchi. Sono semplici da fare e deliziosi!!
Ho elaborato questa ricetta per smaltire degli avanzi di fichi secchi dalle feste.
Questi biscotti ai fichi sono perfetti per gli sportivi, sono molto ricchi, perfetti da gustare prima di fare palestra o altre attività fisiche.
I biscotti possono essere glassati o meno; io vi consiglio di glassarli perché diventano ancora più buoni e si conservano meglio.Io li ho glassati con del semplice cioccolato fondente sciolto a bagno maria. Usate un cioccolato con un percentuale alto di cacao, da 80% in su, perché i fichi sono molto dolci.
- 750 gr di fichi secchi
- (mettere in ammollo in
- acqua per 10 minuti)
- 200 gr di farina di mais per polenta
- 300 gr di farina 00
- 90 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di pisto *
- *può essere sostituito con la
- stessa quantità di cacao amaro
- o cannella in polvere (facoltativo)
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 bicchierino (100 ml) di marsala o caffè forte.
- 80 ml d'olio di semi
- Acqua quanto basta per impastare
- Mettere i fichi in ammollo in abbondante acqua fredda per circa 10 minuti.
- strizzarli leggermente, rimuovere il picciolo e tagliarli a pezzi molto piccoli.
- Versare tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola e impastare bene.
- L'impasto deve risultare omogeneo e liscio.
- Stendi l'impasto, non molto sottile e mettilo all'interno di una teglia foderata con la carta forno.
- Ritaglia circa 40 quadratini .
- Inforna a 180 gradi per circa 20-30 minuti.
- Il tempo di cottura varia molto a seconda dei forni.
- Una volta che i biscotti sono cotti lasciali raffreddare.
- Immerge i biscotti nel cioccolato fondente e appoggiali sopra un foglio di carta forno.
- Lascia asciugare il cioccolato e sono pronti per essere gustati.
Come avete visto, l’impasto dei Biscotti energetici con fichi secchi è realizzato senza burro, latte ne uova, quindi sono anche vegani.
Per creare questa ricetta ho usato come base quella dei mostaccioli napoletani e l’ho modificata parecchio fino ad arrivare a questa nuova ricetta per consumare i fichi secchi di natale.
Sono deliziosi! Provateli!
Un bacio
A presto