Baccalà alla portoghese o bacalhau com natas

baccalà alla portoghese - bacalhau com natas

Vi ho già raccontato in un altro post quanto mi sia piaciuto il Portogallo e oggi vi do la ricetta del Baccalà alla portoghese o bacalhau com natas

A Lisbona abbiamo mangiato tantissimo baccalà e preparato in questo maniera ci è piaciuto davvero tantissimo!

Ho chiesto ad un amigo portoghese la ricetta e lui mi ha detto che non c’è una ricetta “doc” perché nel corso degli anni il bacalhau con natas (baccalà con la panna) ha subito tantissime variazioni e ognuno lo prepara aggiungendo il proprio tocco personale.

Secondo lui, la ricetta inizialmente veniva fatta con le patate tagliate a tocchetti e non ridotte a una crema come si fa adesso, quindi a voi la scelta

Io ho voluto fare due strati di patate con il baccalà in mezzo, ma se volete potete fare soltando un strato, mettendo il baccalà sotto e le patate sopra

baccalà alla portoghese - com natas 3

Io ho cercato di fare un ricetta che si assomigliasse il più possibile al piatto  che avevo mangiato a Lisbona e devo dirvi che mi è venuto davvero buonissimo!

Mio marito come ha messo la prima forchetta in bocca ha esclamato che era  squisito e da rifare! 🙂

Per realizzare questa ricetta ho dovuto dissalare il baccalà, ma se non avete tempo potete comprarlo già dissalato.

Per dissalarlo basta mettere i filetti immersi in una ciotola con abbondante acqua fredda e ricordarsi di cambiare l’acqua per 2 o 3 giorni.

baccalà alla portoghese - com natas

Prima di salare le patate e tutta la ricetta ricordatevi sempre di fare un assaggiano in modo da non sbagliare con il sale 😉

Che dire, questa ricetta si è guadagnata un posto fisso qui a casa e di sicuro la preparerò tantissime altre volte.

VIDEO RICETTA 

 

Baccalà alla portoghese o bacalhau com natas
 
 
INGREDIENTI
  • 4 pezzi grandi di baccala (circa 600 grammi)
  • 1 e 400 kg di patate
  • 2 cipolle grandi
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine
  • 40 gr di burro
  • latte q.b
  • 350 ml di panna
  • sale, noce moscata e pepe
PROCEDIMENTO
  1. Una volta che il baccalà è stato dissalato, lessatelo in acqua bollente per 8/ 10 minuti al massimo
  2. Nella stessa acqua lessate le patate.
  3. Una volta che il baccalà è tiepido rimuovete la pelle, le spine e riducetelo a piccoli filetti sbriciolandolo con le mani
  4. Scollate e schiacciate con una forchetta le patate
  5. In un padella fate sciogliere il burro e versate dentro il latte, infine aggiungete le patate e mescolate per creare una crema.
  6. Assaggiate e se c'è bisogno, aggiustate di sale e condite con pepe e noce moscata
  7. Aggiungete metà della panna e amalgamate bene
  8. Fate stufare bene la cipolla e l'aglio tritato in seguito versate dentro il baccalà, fatelo insaporire per 2 minuti
  9. Aggiungete un cucchiaio di panna e mescolate
  10. Su una pirofila unta, fate uno strato di pure di patate, uno di baccalà e infine un altro strato di pure . Per finire aggiungete qualche cucchiaiata di panna sulla superficie
  11. Infornate a 200 gradi. Quando la superficie diventa dorata è pronto per essere servito

 

 

Fonte: Inspirata alla ricetta di Sabor Intenso

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