Vi ho già raccontato in un altro post quanto mi sia piaciuto il Portogallo e oggi vi do la ricetta del Baccalà alla portoghese o bacalhau com natas
A Lisbona abbiamo mangiato tantissimo baccalà e preparato in questo maniera ci è piaciuto davvero tantissimo!
Ho chiesto ad un amigo portoghese la ricetta e lui mi ha detto che non c’è una ricetta “doc” perché nel corso degli anni il bacalhau con natas (baccalà con la panna) ha subito tantissime variazioni e ognuno lo prepara aggiungendo il proprio tocco personale.
Secondo lui, la ricetta inizialmente veniva fatta con le patate tagliate a tocchetti e non ridotte a una crema come si fa adesso, quindi a voi la scelta
Io ho voluto fare due strati di patate con il baccalà in mezzo, ma se volete potete fare soltando un strato, mettendo il baccalà sotto e le patate sopra
Io ho cercato di fare un ricetta che si assomigliasse il più possibile al piatto che avevo mangiato a Lisbona e devo dirvi che mi è venuto davvero buonissimo!
Mio marito come ha messo la prima forchetta in bocca ha esclamato che era squisito e da rifare! 🙂
Per realizzare questa ricetta ho dovuto dissalare il baccalà, ma se non avete tempo potete comprarlo già dissalato.
Per dissalarlo basta mettere i filetti immersi in una ciotola con abbondante acqua fredda e ricordarsi di cambiare l’acqua per 2 o 3 giorni.
Prima di salare le patate e tutta la ricetta ricordatevi sempre di fare un assaggiano in modo da non sbagliare con il sale 😉
Che dire, questa ricetta si è guadagnata un posto fisso qui a casa e di sicuro la preparerò tantissime altre volte.
VIDEO RICETTA
- 4 pezzi grandi di baccala (circa 600 grammi)
- 1 e 400 kg di patate
- 2 cipolle grandi
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine
- 40 gr di burro
- latte q.b
- 350 ml di panna
- sale, noce moscata e pepe
- Una volta che il baccalà è stato dissalato, lessatelo in acqua bollente per 8/ 10 minuti al massimo
- Nella stessa acqua lessate le patate.
- Una volta che il baccalà è tiepido rimuovete la pelle, le spine e riducetelo a piccoli filetti sbriciolandolo con le mani
- Scollate e schiacciate con una forchetta le patate
- In un padella fate sciogliere il burro e versate dentro il latte, infine aggiungete le patate e mescolate per creare una crema.
- Assaggiate e se c'è bisogno, aggiustate di sale e condite con pepe e noce moscata
- Aggiungete metà della panna e amalgamate bene
- Fate stufare bene la cipolla e l'aglio tritato in seguito versate dentro il baccalà, fatelo insaporire per 2 minuti
- Aggiungete un cucchiaio di panna e mescolate
- Su una pirofila unta, fate uno strato di pure di patate, uno di baccalà e infine un altro strato di pure . Per finire aggiungete qualche cucchiaiata di panna sulla superficie
- Infornate a 200 gradi. Quando la superficie diventa dorata è pronto per essere servito
Fonte: Inspirata alla ricetta di Sabor Intenso