Zucchine ripiene di carne alla romana


Oggi vi do la ricetta delle mie Zucchine ripiene di carne alla romana 

Un piatto unico semplice,facile, sano e delizioso!

Le zucchine ripiene sono un classico della cucina italiana, ma qui a Roma invece di tagliare le zucchine a metà e svuotarle a “barchetta” , ci piace  svuotarle da crude, con  l’aiuto del leva torsolo delle mele.

Le zucchine vanno svuotate da crude e con delicatezza per non rompere la parte esterna, che è molto delicata.

Una volta svuotate, le zucchine vanno riempite con un ripieno a base di : carne macinata, pane raffermo, parmigiano e uova.

Zucchine ripiene di carne alla romana

 

Zucchine ripiene alla romana
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 10 - 15 zucchine romanesche
  • 150 gr di carne macina
  • ( 1 salsiccia e misti vitello e vitellone)
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 frisella bagnata o 2 fette di pane
  • 2 zucchine piccoline (100 gr entrambi)
  • 1 scatola di passata di pomodoro
  • abbondante basilico
  • sale pepe e olio d'oliva
PROCEDIMENTO
  1. Eliminate le due estremità alle zucchine, tagliatele in 3 parti e svuotatele
  2. Preparate il ripieno: versate la carne macinate nel mixer e aggiungete l’uovo intero, il parmigiano e le zucchine grattugiate e il pane bagnato
  3. condite con sale e pepe e Tritate bene il tutto .
  4. In mancanza del mixer lavorate l'impasto a mano all'interno di una ciotola capiente
  5. Riempite le zucchine con il trito di carne
  6. In una padela larga, versate un filo d'olio e adagiate dentro le zucchine tenendo la parte della carne in contatto con la padella. Nella stessa padella, aggiungete anche l'interno che avete rimosso delle zucchine.
  7. Una volta che la carne avrà preso colore, aggiungete il pomodoro e abbondante basilico.
  8. Coprite la pentola e fate cuocere a fiamma moderata per circa 25 - 30 minuti.
  9. tenete a portata di mano un bicchiere d'acqua e se serve aggiungetelo pian piano.
  10. Con delicatezza e con una forchetta, cercate di girare le zucchine e vedrete che avranno tirato fuori un po’ di liquido. Se la salsa di pomodoro è liquida e cuocete a fiamma bassa, vedrete che non servirà aggiungere l'acqua .
  11. Quando riuscirete a infilzare una forchetta nella zucchina senza troppa difficoltà , potete spegnere il fuoco e servire
Notes
La quantità di zucchine che riuscirete a farcire con questo impasto dipenderà molto dalla grandezza della zucchine stessa.

Se vi dovesse avanzare un po di ripieno, potete fare delle deliziose polpettine e cuocerle nello stesso sugo.

Il sughetto delle zucchine ripiene alla romana è delizioso! Potete gustarlo con una fetta di pane tostato oppure condire la pasta 😉

Sia il sugo che l'impasto di carne, per farcire le zucchine, può essere arricchito con dei pezzi di aglio o cipolla fresca

zucchine ripiene di carne cotte in padella con pomodoro ricetta romana

Le Zucchine ripiene di carne alla romana sono perfette da essere preparate in anticipo, perché sono squisite anche servite a temperatura ambiente.

Per realizzare questa ricetta vi consiglio di utilizzare le zucchine romanesche; hanno un sapore più delicato e tengono meglio la cottura

Zucchine ripiene alla romana

Le zucchine ripiene non sono molto belle da portare in tavola, se volete presentarle in modo carino potete tagliarle a fettine e servirle a modo di fiore su un bel piatto.

Quest’idea mi è venuta, mentre stavo tagliando una zucchina per gustarmela.

Per quanto riguarda la ricetta ho imparato a farle vedendo la zia di mio marito che le cucinava.

un bacio

A presto

Gabri

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