Oggi vi do la ricetta delle mie Zucchine ripiene di carne alla romana
Un piatto unico semplice,facile, sano e delizioso!
Le zucchine ripiene sono un classico della cucina italiana, ma qui a Roma invece di tagliare le zucchine a metà e svuotarle a “barchetta” , ci piace svuotarle da crude, con l’aiuto del leva torsolo delle mele.
Le zucchine vanno svuotate da crude e con delicatezza per non rompere la parte esterna, che è molto delicata.
Una volta svuotate, le zucchine vanno riempite con un ripieno a base di : carne macinata, pane raffermo, parmigiano e uova.

- 10 - 15 zucchine romanesche
- 150 gr di carne macina
- ( 1 salsiccia e misti vitello e vitellone)
- 50 gr di parmigiano
- 1 uovo
- 1 frisella bagnata o 2 fette di pane
- 2 zucchine piccoline (100 gr entrambi)
- 1 scatola di passata di pomodoro
- abbondante basilico
- sale pepe e olio d'oliva
- Eliminate le due estremità alle zucchine, tagliatele in 3 parti e svuotatele
- Preparate il ripieno: versate la carne macinate nel mixer e aggiungete l’uovo intero, il parmigiano e le zucchine grattugiate e il pane bagnato
- condite con sale e pepe e Tritate bene il tutto .
- In mancanza del mixer lavorate l'impasto a mano all'interno di una ciotola capiente
- Riempite le zucchine con il trito di carne
- In una padela larga, versate un filo d'olio e adagiate dentro le zucchine tenendo la parte della carne in contatto con la padella. Nella stessa padella, aggiungete anche l'interno che avete rimosso delle zucchine.
- Una volta che la carne avrà preso colore, aggiungete il pomodoro e abbondante basilico.
- Coprite la pentola e fate cuocere a fiamma moderata per circa 25 - 30 minuti.
- tenete a portata di mano un bicchiere d'acqua e se serve aggiungetelo pian piano.
- Con delicatezza e con una forchetta, cercate di girare le zucchine e vedrete che avranno tirato fuori un po’ di liquido. Se la salsa di pomodoro è liquida e cuocete a fiamma bassa, vedrete che non servirà aggiungere l'acqua .
- Quando riuscirete a infilzare una forchetta nella zucchina senza troppa difficoltà , potete spegnere il fuoco e servire
Se vi dovesse avanzare un po di ripieno, potete fare delle deliziose polpettine e cuocerle nello stesso sugo.
Il sughetto delle zucchine ripiene alla romana è delizioso! Potete gustarlo con una fetta di pane tostato oppure condire la pasta 😉
Sia il sugo che l'impasto di carne, per farcire le zucchine, può essere arricchito con dei pezzi di aglio o cipolla fresca

Le Zucchine ripiene di carne alla romana sono perfette da essere preparate in anticipo, perché sono squisite anche servite a temperatura ambiente.
Per realizzare questa ricetta vi consiglio di utilizzare le zucchine romanesche; hanno un sapore più delicato e tengono meglio la cottura
Le zucchine ripiene non sono molto belle da portare in tavola, se volete presentarle in modo carino potete tagliarle a fettine e servirle a modo di fiore su un bel piatto.
Quest’idea mi è venuta, mentre stavo tagliando una zucchina per gustarmela.
Per quanto riguarda la ricetta ho imparato a farle vedendo la zia di mio marito che le cucinava.
un bacio
A presto