Tortino di verza viola con fonduta di taleggio

Oggi vi do la ricetta del mio Tortino di cavolo verza viola con fonduta di taleggio

Un antipasto semplice da preparare, gustoso e che fa un figurone a tavola!

Aggiungendo o meno,  un ingrediente alla ricetta, possiamo cambiare colore ai nostri sformatini con la verza viola

Preferite il tortino di verza rosa o quello viola?

tortino sformato verza viola ricette facili

Se come me, siete degli indecisi, non vi resta che fare dei tortini bicolori .

In questo caso, ho usato i classici stampini per gli sformati, ma volendo potete rendere i tortini ancora più belli, utilizando uno stampo particolari : a forma di cuore, di piramide, a semi sfera ecc.

Potete servire il tortino di verza con tantissimi tipi di fonduta di formaggio.

Tortino di verza viola con fonduta di taleggio
 
Autore:
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • INGREDIENTI per 6 Tortini
  • 140 gr di verza o cavolo cappuccio viola
  • (equivale a piu o meno ¼)
  • 2 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 8 cucchiaini di parmigiano
  • sale a piacere piacere
  • olio d'oliva per ungere gli stampini
  • il succo di mezzo limone
  • FONDUTA
  • 100 ml di latte
  • 90 gr di taleggio a pezzi
  • cottura: 180 gradi a bagno maria in forno, per circa 20/25 minuti
Procedimento
  1. Taglia la verza a fettine sottili e lavala. In una padella, aggiungi un filo d'olio, la verza lavata e un pizzico di sale.
  2. Copri e lascia cuocere il tutto per circa 10 minuti. Se serve, a metà cottura aggiungi un goccio d'acqua
  3. Una volta che la verza è diventata morbida, dividila in 2 parti uguali
  4. Prendi un contenitore alto e rompi dentro un uovo, aggiungi la verza, la ricotta e il parmigiano.
  5. Frulla tutto con il frullatore ad immersione.
  6. Fai la stessa cosa con l'altra parte di verza, però ricordati di aggiungere qualche goccia di succo di limone prima di frullare e dopo aver frullato.
  7. versa il composto all interno degli stampini.
  8. Meti gli stampini all interno di una teglia più grande e versa sul fondo dell'acqua bollente
  9. fai cuocere gli sformati in forno , a bagno maria per circa 20 /30 minuti
  10. Intanto puoi preparare la fonduta. Versa il latte all'interno di un pentolino e aggiungi il taleggio tagliato a pezzettini
  11. Porta il tutto sul fuoco e mescola sempre finche il formaggio non si scioglie. La fonduta una volta tiepida si addensa.
  12. Prima di sformare i tortini, lasciali intiepidire.
  13. Ora non ti resta che impiatare il tortino con la fonduta e gustare

 

Ho scelto il taleggio, perchè è un formaggio che si presta molto bene ad essere fuso, ma anche perché l’ho trovato in offerta al supermecato

Al posto del taleggio potete usare il gorgonzola, dolce o piccante oppure per i cuori impavidi, consiglio una

fonduta di casu marzu 

 

tortino verza viola cavolo viola e taleggio

I tortini di verza viola, possono essere realizzati anche con la verza classica; per intenderci, quella verde chiaro

Come siete abituati a chiamare le preparazioni come queste: flan, sformato o tortino ?

Io, li chiamo in tutti i 3 i modi.

Vi consiglio di servire lo sformato di verza viola tiepidino;  ma se vi avanza, anche il giorno dopo,

freddo è buonissimo!

sformato flan verza viola

Sono sicura che, il Tortino di verza viola con fonduta di taleggio , con il suo sapore delicato conquisterà

i vostri cuori e la tavola di casa vostra.

Avete assaggiato la verza, ma non vi è piaciuta?

Dategli una seconda opportunità e provate i miei sformatini 😉 Sono veramente buonissimi!

Questa ricetta è perfetta anche per il Menù di San Valentino.

Per realizzare questa ricetta mi sono ispirata agli Sformatini di zucchine

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