Oggi vi do la ricetta del mio Tortino di cavolo verza viola con fonduta di taleggio
Un antipasto semplice da preparare, gustoso e che fa un figurone a tavola!
Aggiungendo o meno, un ingrediente alla ricetta, possiamo cambiare colore ai nostri sformatini con la verza viola
Preferite il tortino di verza rosa o quello viola?
Se come me, siete degli indecisi, non vi resta che fare dei tortini bicolori .
In questo caso, ho usato i classici stampini per gli sformati, ma volendo potete rendere i tortini ancora più belli, utilizando uno stampo particolari : a forma di cuore, di piramide, a semi sfera ecc.
Potete servire il tortino di verza con tantissimi tipi di fonduta di formaggio.
- INGREDIENTI per 6 Tortini
- 140 gr di verza o cavolo cappuccio viola
- (equivale a piu o meno ¼)
- 2 uova
- 250 gr di ricotta
- 8 cucchiaini di parmigiano
- sale a piacere piacere
- olio d'oliva per ungere gli stampini
- il succo di mezzo limone
- FONDUTA
- 100 ml di latte
- 90 gr di taleggio a pezzi
- cottura: 180 gradi a bagno maria in forno, per circa 20/25 minuti
- Taglia la verza a fettine sottili e lavala. In una padella, aggiungi un filo d'olio, la verza lavata e un pizzico di sale.
- Copri e lascia cuocere il tutto per circa 10 minuti. Se serve, a metà cottura aggiungi un goccio d'acqua
- Una volta che la verza è diventata morbida, dividila in 2 parti uguali
- Prendi un contenitore alto e rompi dentro un uovo, aggiungi la verza, la ricotta e il parmigiano.
- Frulla tutto con il frullatore ad immersione.
- Fai la stessa cosa con l'altra parte di verza, però ricordati di aggiungere qualche goccia di succo di limone prima di frullare e dopo aver frullato.
- versa il composto all interno degli stampini.
- Meti gli stampini all interno di una teglia più grande e versa sul fondo dell'acqua bollente
- fai cuocere gli sformati in forno , a bagno maria per circa 20 /30 minuti
- Intanto puoi preparare la fonduta. Versa il latte all'interno di un pentolino e aggiungi il taleggio tagliato a pezzettini
- Porta il tutto sul fuoco e mescola sempre finche il formaggio non si scioglie. La fonduta una volta tiepida si addensa.
- Prima di sformare i tortini, lasciali intiepidire.
- Ora non ti resta che impiatare il tortino con la fonduta e gustare
Ho scelto il taleggio, perchè è un formaggio che si presta molto bene ad essere fuso, ma anche perché l’ho trovato in offerta al supermecato
Al posto del taleggio potete usare il gorgonzola, dolce o piccante oppure per i cuori impavidi, consiglio una
fonduta di casu marzu
I tortini di verza viola, possono essere realizzati anche con la verza classica; per intenderci, quella verde chiaro
Come siete abituati a chiamare le preparazioni come queste: flan, sformato o tortino ?
Io, li chiamo in tutti i 3 i modi.
Vi consiglio di servire lo sformato di verza viola tiepidino; ma se vi avanza, anche il giorno dopo,
freddo è buonissimo!
Sono sicura che, il Tortino di verza viola con fonduta di taleggio , con il suo sapore delicato conquisterà
i vostri cuori e la tavola di casa vostra.
Avete assaggiato la verza, ma non vi è piaciuta?
Dategli una seconda opportunità e provate i miei sformatini 😉 Sono veramente buonissimi!
Questa ricetta è perfetta anche per il Menù di San Valentino.
Per realizzare questa ricetta mi sono ispirata agli Sformatini di zucchine