Oggi vi do la ricetta della Torta di pollo Chicken pie
La chicken pie è una buonissima torta salata ripiena di pollo nascosto da una deliziosa pasta brisè , fatta in casa , che si scioglie in bocca
Questa torta è molto popolare in Brasile e in portoghese è conosciuta come “empadao de frango”
Ogni famiglia ha la sua ricetta , che tramanda da generazioni in generazioni.
L’ Empadão de frango o Torta di pollo brasiliana non manca mai nei compleanni e nelle occasioni speciali.
Oltre alla versione con il pollo,ingrediente molto usato ed apprezzato in Brasile, ci sono altri ripieni fatti con la carne macinata,con le verdure, con i gamberi, con i cuori di palma ecc.
Per quanto riguarda l’impasto, io utilizzo una sorta di pasta brise .
La ricetta l’ho presa dal quadernino di mia nonna Tereza ed è collaudatissima!
Per realizzare questa la torta di pollo brasiliana cosi come per le Coxinhas, vi serve del petto di pollo lesso e sfilacciato, oppure del pollo arrosto .
Un po di tempo fa ho fatto un video spiegando come fare il pollo sfilacciato in un minuto
Se avete del pollo lesso e già freddo, mettetelo nel mixer e frullate velocemente ad intermittenza . (questo non è il metodo migliore, ma quando la carne è fredda, l’unico modo per fare veloce è questo )
VIDEO RICETTA QUA SOTTO
Il ripieno di questa torta è dalla serie ” chi più ne ha più ne metta! ” Io a seconda di quello che ho in frigo lo faccio più o meno ricco
Se non trovate i cuori di palma potete sostituirli con gli asparagi , tra l’altro sono anche molto simili come sapore e in mancanza degli asparagi anche dei semplici funghi champignon vanno benissimo! 😉
Domani è Ferragosto ( o meglio ,oggi visto che è già l’una di notte – ehh…cosa non si fa per l’amore di scrivere ricette ) e io vi auguro di trascorrere una giornata serena e golosa insieme alle persone che volete bene ^_^
Cosa porterete da mangiare per la gita fuori porta?
Io porterò l’Empadao e i biscotti salati Medaglioni e i cioccolatini alla banana
Ora fatemi sapere cosa portate voi! sono curiosa!
Se provate a preparare Torta di pollo – Chicken pie ricordatevi di lasciare un commento qua con la vostra opinione e se
avete la passione di fotografare il cibo, scattate un foto e pubblicatela su Instangram con l’hastag #ricettedigabri

- PASTA BRISE
- 400 grammi di farina 0 oppure 00
- 200g di burro freddo tagliato a cubetti
- 1 uovo e 1 tuorlo d’uovo
- 6 cucchiai di latte freddo
- 1 cucchiaino di sale
- RIPIENO
- 350 grammi di petto pollo
- 120 grammi di mais
- 55 grammi di olive verdi
- 180 grammi di passata rustica di pomodoro
- 2 cucchiai di ketchup
- 70 grammi di pisellini
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- 1 bicchiere di latte (puo essere sostituito con il brodo di pollo)
- 2 cucchiai di maizena
- sale
- pepe
- olio evo
- Frullare la farina con il burro nel mixer , aggiungere un uovo e un tuorlo, i cucchiai di latte e il sale. Togliere l’impasto dal mixer e impastare un altro po su una spianatoia, avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare per 20/30 minuti in frigo prima di utilizzare.
- RIPIENO
- Tagliare il pollo a bocconcini e lessarlo nella pentola a pressione. Contare 7/10 minuti dal momento in cui la pentola inizia a fischiare.
- Scollare il pollo e mentre è ancora caldo metterlo sulla pentola, tappare e scuotere energicamente per sfilacciarlo
- Su una padella mettere l'olio, la cipolla sminuzzata e l'aglio e far soffriggere.
- Aggiungere il pollo,le olive,il mais,i pisellini,il pomodoro e una tazza d'acqua.
- Coprire e far cuocere per circa ⅘ minuti.
- Sciogliere la maizena con poco latte oppure con del brodo di pollo e aggiungerla al ripieno.
- Cuocere mescolando di tanto in tanto per altri 4 minuti.
- Mettere il ripieno su una ciotola e farlo raffreddare.
- Dividere l'impasto in due e stenderlo.
- Foderare la teglia con la pasta brise, farcire e coprire con un altro stratto di pasta.
- Decorare a piacere
- infornare a 200 gradi per circa 30 minuti
Gabriiiiii ciaoooo 😀 ma ho problemi io o non funziona più come prima il blog?! Le ricette non riesco a vederle dalla più recente, ma tutte tipo alla rinfusa……….ad esempio: se accedo qui la prima della lista è il pesto di zucchine, che hai fatto tempo fa, difatti vado su youtube per vedere le ultime!
Un grande abbraccio, sei meravigliosa!!!
Ciao Isabella, avevo fatto un cambiamento nel blog ma ora che vedo il tuo commento , mi sono resa conto che
hai ragione ed è meglio avere le ultime ricette subito in vista 😉 Ho messo alla prima pagina le ricette recenti
e adesso non sarai piu costretta ad andare su Youtube.
Fammi sapere come ti trovi
Grazie ! Buona Domenica
Un bacio :*
E’ ritornato tutto ok Gabri, grazie mille!! (*^ ・^)ノ⌒☆
Io su youtube ci vado lo stesso per leggere i commenti sotto i video, per altri eventuali consigli, curiosità ecc…però ero abituata ad andarci direttamente da qui, e non riuscendo più a trovare le ricette come prima…mi sentivo persa ^^