Domenica finalmente sono riuscita a fare una torta per la colazione e che torta!
Questa Torta al limone soffice è eccezionale! Profumatissima, morbida e umida! una bontà!
Per fare questa torta ho utilizzato due dei bellissimi limoni della Costiera – Positano, che mi ha regalato la mia amica Rose
Questa è una torta di Limone con L maiuscola, perché sa davvero di limone e i limone che ho usato sono davvero degni del nome che hanno, quelli si sono limoni!! Altro che quelle cosettine piccole che vedo qui nei supermercati… che tristezza non poter aver sempre i limoni della costiera .
Un po di tempo fa la mia amica Claudia mi aveva mandato una ricetta di torta al limone , questo fine settimana ho parlato con lei nuovamente per chiarire qualcosina come la capienza delle tazze di farina previste nella ricetta etc.. e gli ho detto che forse l’avrei fatta.
Ma siccome la dose mi sembrava poca per lo stampo che volevo utilizzare , ( volevo usare uno stampo a forma di Rose ,per fare un piccolo omaggio alla mia amica) ho fatto diverse modifiche alla ricetta e ho creato cosi la mia ricetta di Torta al limone.
Avevo gia fatto i miei calcoli illogici e stavo per fare la torta, ma ho aperto il frigo e ho visto che avevo due albumi avanzati, e ho pensato:
_ ma si, dai li metto nella ricetta !
ecco il perché dei due albumi il più e che secondo me hanno reso la torta ancora più sofficiona!
Confesso che l’ho infornata a dita incrociate, perché non sapevo se le proporzioni che mi ero fatta sarebbero andate bene o meno, ma meno male sono andata alla grande questa volta!
Se volete vedere la ricetta che mi aveva inviato la mia amica Claudia, la trovate in fondo a questo post.
Ho provato a realizzare questa torta anche con i limoni comuni ma c’è una grande differenza di sapore, i limoni di Positano la rendono unica e molto molto limonosa. Se usate dei limoni qualsiasi sapiate che cambierà sapore
- 260 grammi di farina 00
- 220 grammi di zucchero
- 200 grammi di burro ammorbidito
- 4 uova intere + 2 albumi
- La scorza di 2 limoni grandi
- 8 cucchiai di succo di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- Uno stampo da 24 cm di diametro
- Separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro finchè non diventa una crema.
- Aggiungere la farina alla crema di burro e mescolare bene.
- Rovesciare il succo di limone e le scorze nell'impasto e mescolare.
- Infine incorporare gli albumi delicatamente , meglio se a 3 riprese
- per ultimo aggiungere il lievito settacciato.
- Rovesciare il composto su una teglia ben imburrata e Infornare a 180 ° percirca un'ora.