Oggi prepareremo una torta di mele squisita!! vi presento la Torta di mele e crema royal di Ernst Knam
Chi mi segue sa che ho un debole per le ricette di Knam e di sicuro se le provate conquisteranno anche voi.
Questa torta è in fondo è una Crostata pero è più raffinata e moderna.
La cosa che mi è piaciuta di questo dolce è che ha tutte le consistenze che un dolce deve avere per essere completo: c’è la parte croccante che è data dalla frolla, la parte morbida data dal pan di spagna e quella cremosa data dalla crema appunto
Inoltre la presenza dell limone rende la torta leggermente acidula, cosa che io amo nei dolci ma in fondo cosa volete aspettarvi da una che da bambina gli piaceva
succhiare le fette di lime sporcato di zucchero – e quante volte mi ha rimproverato mia madre per questa mania, per non parlare poi del tamarindo acido con lo zucchero che era un vero e proprio vizio, a tal punto che mio nonno quando mi vedeva passare con quel piattino pieno di tamarindo e zucchero in direzione del divano della sala esclamava sempre sorridendo :
_eccola, con la sua droga. drogata!
e io mi giravo verso di lui con un gran sorriso in faccia e lui mi contracambiava scuotendo leggermente la testa verso i lati e sorrideva
come se volessi dire “sei un caso perso! ”
– Veramente continuo ancora oggi ha “farne uso” del tamarindo, ho ridotto un po le dosi perché qui in Italia costa e non è facile trovare quello asprigno ( si i frutti di tamarindo non sono tutti uguali, esiste il tamarindo sia dolce che aspro)
Ah… se mio nonno fosse ancora vivo, di sicuro a questa ora starebbe ridendo nel vedere che aveva ragione e che io sono proprio un “caso perso” 😆😇 😄
Per quanto riguarda la ricetta del pan di spagna ho usato la mia, perché avevo un pan di spagna gia pronto e inoltre non ho pesato il suco di limone, sono andata ad occhio e l’ho allungato con un goccino d’acqua.
Pazienza, me la dovevo mangiare io e quindi l ho fatta acidula come volevo!😁
Voi fate i bravi e rispettate le dosi del maestro Knam che se poi sbagliate con il limone io non voglio avere colpe ☺
Questa ricetta è un po lunga e per questo nel video non ho potuto farvi vedere tutte le preparazioni e ho preparato in anticipo la frolla, la crema pasticcera e il pan di spagna. Non fatevi spaventare dalla quantità di “cose da fare” perchè vi giuro che non è difficile
Se non vi va di seguire tutte le ricette del maestro seguite le mie hahaha 🙂 Maestro scusa ma devo tirare il pesce anche sulla mia barca eh
Le mie ricette base:
Estratto di vaniglia fatto in casa
_Ernst, modestia a parte il mio pan di spagna non si batte!
ah…dici di no?!
allora, Ti sfido!😏
( Sono fregata! speriamo che lui non mi legga o almeno non ci arrivi fino alle ultime righe di questo articolo )😂😂😨
- 300 grammi di pasta frolla
- 50 grammi di pan di spagna
- 50 grammi di crema pasticcera
- 2 mele grandi
- 20 grammi di succo di limone
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- PASTA FROLLA
- 250 grammi di burro
- 250 gr di zucchero
- 2 uova (100 grammi)
- 4 gr di sale
- 480 grammi di farina 00
- 1 stecca di vaniglia
- 10 gr di lievito in polvere
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- PAN DI SPAGNA di Knam
- 120 grammi di tuorli (circa 6 uova)
- 150 grammi di uova (circa 3 uova)
- 200 grammi di zucchero semolato
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 50 grammi di burro
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- CREMA PASTICCERA di Knam
- 340 gr di latte
- 1 stecca di vaniglia
- 80 gr di tuorli (4 uova)
- 60 gr di zucchero semolato
- 20 grammi di amido di mais
- 10 gr di farina di riso
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- CREMA ROYAL
- 2 uova
- 70 gr di zucchero semolato
- 50 grammi di farina
- 200 grammi di panna fresca
- 1 stecca di vaniglia o un goccio d extratto
- Preparare la pasta frolla,la crema e il pan di spagna
- Dopodicchè preparare la crema royal. Montare la panna. Lavorare le uova con lo zucchero e la vaniglia.
- una volta che il composto è liscio ed omogeneo,incorporare la panna montata e amalgamare bene
- Lavare le mele e sbucciarle e tagliarle in 4 spicchi (Knam consiglia di usare le mele golden)
- Incidere ogni quarto di mela facendo una serie di taglietti a griglia, in modo da rendere perfetta la cottura della frutta. ( io le ho tagliate in modo diverso, guardate la video ricetta per capire come ho fatto)
- Foderare uno stampo di circa 20 cm di diametro con la frolla (alta 3 cm) e coprire il fondo con delle fettine sottili di pan di spagna.
- bagnare il pan di spagna con il suco di limone e spalmare sopra un velo di crema pasticcera
- Sistemare sopra le mele e coprire il tutto con la crema royal
- Infornare a 175 gradi per 45 /55 minuti
Fonte: Il libro che paradiso è senza cioccolato di Ernst Knam