Ecco a voi la Torta con ananas sciroppato rovesciata!
Un dolce da colazione facile da fare, bello da vedere e buonissimo da mangiare!
La ricetta è della mamma di Tamara, e questa che vedete nella foto è proprio la torta all’ananas fatta da lei.
Bellissima! Vero?
Durante le mie vacanze in Sardegna, oltre ad assaggiare tante cose buone, ho avuto il piacere di conoscere persone nuove…mio marito ha organizzato un pranzo con degli amici pescatori , e in questa occasione ho conosciuto Tamara; la moglie di uno degli amici di mio marito.
Per festeggiare, ci ha portato questa bellissima torta d’ananas, e ovviamente, non potevo non farmi dare la ricetta!
Ora basta con le chiacchiere e vediamo cosa occorre per fare una soffice Torta d’ananas rovesciata di 26 cm di diametro.

- 5 uova
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 400 gr di zucchero ( io l'ho rifatta usando 300 gr di zucchero e viene bene lo stesso)
- ½ bicchiere di liquore a vostra scelta (oppure latte, sciroppo dell'ananas o acqua)
- 2 barattoli d'ananas
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza di un limone
- Per il caramello: 5- 6 cucchiai di zucchero
- Versare lo zucchero all'interno della teglia e mettere sul fornello o in forno, per farlo sciogliere.
- Una volta che lo zucchero si è caramellato, prendere la teglia con una presina e farla ruotare in modo da ricoprirla tutta con il caramello.
- Sistemare le fette d'ananas sul fondo e sui bordi della teglia e mettere da parte.
- Nel frattempo, prepara l'impasto: Rompi le uova all'interno di una ciotola e aggiungi lo zucchero.
- Sbatti bene con la frusta elettrica, una volta che il composto di uova diventa bello schiumoso, aggiungi a filo il burro fuso.
- Setacciata all'interno la farina 00, il lievito e la vanillina. Aggiungi anche la scorza del limone grattugiata.
- A questo punto non devi fare altro che mescolare con una spatola, dal basso verso l'alto.
- Versa il composto all'interno della teglia e livella la superficie.
- Inforna a 180 gradi per circa 35 -40 minuti.
- Togliete la torta dalla stampo una volta che è tiepida. Non fatela raffreddare, altrimenti non riuscirete più a staccarla perché il caramello si indurisce. Ma non sformatela neanche troppo calda, perché si rompe.
- Io vi consiglio di usare una teglia antiaderente, o di mettere sul fondo un disco di carta forno.

Provate a fare la Torta con ananas sciroppato rovesciata e taggatemi sulle vostre foto su Instangram usando #ricettedigabri o @ricettedigabri
Un bacio
A presto
Gabri