Quando ho visto la ricetta di questo plumcake con broccoli e zafferano su internet è stato amore a prima vista!
Le cose belle mi conquistano sempre , anche se non sempre la bellezza di un piatto è sinonimo di bontà… ma in questo caso , le due cose vanno d’accordo, perchè questo plumcake, oltre ad essere bello è anche molto buono e genuino.
In questo caso ho utilizzato i broccoletti siciliani, ma volendo li potete sostituire con broccoli romani, cavolfiori, carotine, cavoli di Bruxelles ecc
Purtroppo lo zafferano che avevo a casa, non lo ha reso giallissimo, ma vabeh pazienza….ho già acquistato delle bustine di zafferano “potenti” e lo rifarò a breve.
Lo stampo che ho utilizzato è piccolino (20 x 11 ) se volete un plumcake piu grande dovette raddoppiare le dosi.
Se volete vedere la ricetta originale, alla fine della ricetta lascio sempre la fonte, quando mi inspiro a qualcun altro.
Se invece non trovate nessuna fonte sotto alle ricette, vuol dire che non mi sono ispirata a nessuno, ed è farina del mio sacco ok ! 😉
- 200 gr. di farina
- 1 cucchiaino di bicarbonato scarso
- 2 uova
- 50 ml. di olio di semi
- 100 ml. di latte
- zafferano
- 1 pianta di broccolo siciliano piccola
- 50 gr. di pecorino romano grattugiato
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico generoso di sale
- Sciogliere lo zafferano nel latte e filtrare
- Sul bicchiere di un frullatore mettere le uova, l'olio, il latte e il pecorino e frullare il tutto.
- aggiungere il sale e il bicarbonato e frullare ancora.
- Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene.
- per ultimo aggiungere una bustina di lievito .
- mettere un po del composto sul fondo di uno stampo da plumcake ben uimburrato e infarinato e sistemare sopra le cimette di broccoli sbollentate oppure cotte al vapore.
- Coprire con l'impasto rimanente e infornare a 180 gradi per circa 20 - 30 minuti.
Grazie per la menzione e complimenti per il video! 🙂
Ciao Hanneke, grazie a te per l’idea. é buonissimo! 😉