Oggi facciamo una ricetta classica della cucina italiana: la Pasta e fagioli
Questa minestra è un primo piatto di origine contadina, diffuso un po in tutta l’Italia.
Di ricette per fare la pasta e fagioli, ne esistono migliaia: ci sono versioni più rustiche e altre più raffinate.
La pasta e fagioli è un piatto povero , economico e genuino.
Una ricetta invernale, che con il suo “gusto di casa” e senza tempo, riesce a conquistare tutta la famiglia: grandi e piccini
Questa minestra, può essere preparata utilizzando diversi tipi di pasta corta e diversi tipi di fagioli.
La pasta ideale, è quella corta.
Mentre preparavo questa ricetta mi sono accorta di aver finito la pasta corta.
Inizialmente ho pensato di farla con gli spaghetti rotti; ma mentre prendevo il pacco di spaghetti nell’armadio mi sono accorta, che dietro ci stava una confezione di pasta secca per lasagne.
_ Lasagne!! Siete ancora qui! Oggi vi faccio fuori. basta!
Questo pacco di lasagne secche, girava da mesi nell’armadio e non ci pensato due volte a rompere la sfoglia secca e a buttarla dentro la pentola con i fagioli.
Manco a farla apposta e ed ecco che avevo la pasta giusta per questa minestra: maltagliati e fagioli!
E’ proprio vero che la necessità aguzza l’ingegno.
- circa 400 gr di fagioli borloti lessi
- 200 gr di pasta corta o
- sfoglie di pasta per lasagne rotte
- 1 spicchio d'aglio
- 2 carote
- 1 rametto di rosmarino
- 1 pezzo di sedano
- 1 pezzetto di peperoncino
- sale, pepe e olio a piacere
- acqua o brodo vegetale a piacere
- All'interno di una pentola capiente, versa un filo d'olio e aggiungi l'aglio, il peperoncino, le carote a dadini , il sedano tritato e il rosmarino.
- condisci con un sale e pepe e fai soffriggere bene il tutto
- Aggiungi i fagioli lessi e circa una tazza di brodo o acqua.
- fai cuocere per 5 minuti e in seguito aggiungi la pasta
- Mescola, copri e lascia cuocere a fiamma bassa. Il tempo di cottura dipenderà dalla pasta che avete scelto
- Una volta che la pasta è quasi cotta, prendere un mestolo di minestra e frullatelo con un po d'acqua di cottura dei fagioli
- versate questo frullato nella pentola e alzate la fiamma
- cuocete mescolando sempre finche la crema non si addensa
La densità della Pasta e fagioli, dipenderà molto dai vostri gusti personali.
I tradizionalisti dicono che deve essere talmente densa da “reggere in piedi” il mestolo di legno con cui la si mescola.
Io, dico che deve essere come più ci piace!
La dobbiamo mangiare noi non chi ha scritto la ricetta 😉
A me, la pasta e fagioli piace quando ha una consistenza cremosa, ma non troppo.
Un consiglio: aggiungete sempre poco per volta l’acqua di cottura dei fagioli o il brodo.
Ad aggiungere si fa sempre in tempo, ma a togliere no.
In questo modo, sicuramente riuscirete a dare alla vostra pasta una consistenza cremosa.
Prima di servire la pasta e fagioli ; lasciatela riposare nella pentola, con il coperchio chiuso per circa 2 minuti.
Un bacio!
A presto.
Gabri