Avete mai provato a fare il Pane integrale fatto in casa?
Oggi condivido con voi una ricetta semplice per fare un buonissimo pane casalingo, per quanto riguarda la forma potete scegliere se fare un pane integrale in cassetta, dei panini oppure una pagnotta.
Pane integrale fatto in casa
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: Lievitati
Cucina: italiana
Dosi per: 1 pane in cassetta
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Il pane in cassetta integrale è un lievitato soffice e facile da preparare. Arricchitelo con un mix di semi e vedrette che sarà ancora più buono e salutare.
Ingredienti
- ½ cubetto di lievito di birra (12 g)
- oppure mezza bustina di lievito secco. va mischiato alla farina.
- 280 g di acqua tiepida
- 225 g di farina integrale
- 225 g di farina 0 oppure 00
- 1 di cucchiaino di sale
- 80 gr di semi misti
- semi di zucca,girasole,papavero,lino, sesamo ecc
- 2 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Fodera una teglia da plumcake con un pezzo di carta forno.
- Sciogli il lievito nell' acqua, meglio se tiepida.
- All'interno della ciotola aggiungi il miele, l'olio, la farina integrale e i semi.
- Impasta e aggiungi man mano la farina 0 oppure 00.
- Impasta il tutto per circa 10 minuti , l'impasto dovrà essere omogeneo e leggeremente appiccicosino.
- Metti l'impasto all'interno della teglia da plumcake , copri e lascia lievitare per circa 2 ore, deve raddoppiare di volume.
- Inforna a 200 gradi per circa 30- 40 minuti
Note
Il lievito di birra fresco, può essere sostituito senza problemi con il lievito secco. Basta seguire le istruzioni della confezione. Di solito una bustina di lievito secco equivale a un cubetto di 25 gr di lievito fresco.
Se non volete fare il pane in cassetta potete fare una pagnotta oppure dei panini da buffet.
Il tempo di lievitazione varia molto in base alla temperatura di casa.
Se non volete fare il pane in cassetta potete fare una pagnotta oppure dei panini da buffet.
Il tempo di lievitazione varia molto in base alla temperatura di casa.
Ringrazio la mia amica Ana di Italian chip, per la ricetta di questo soffice e facile Pane integrale fatto in casa.
Questo pane è comodo, perché una volta pronto e freddo, potete congelarlo e scongelarlo all’occorrenza; e vi giuro che sarà come appena fatto.
Il pane in cassetta integrale è buonissimo per fare i toast, per essere farcito con i salumi , per fare i crostini per le zuppe oppure con una golosa spalmata di burro e marmellata, da gustare a colazione.
Provatelo e lasciate un commento con la vostra opinione.
Un bacio
A presto