Mustazzeddu pizza sarda


Avete mai assaggiato su Mustazzeddu ? E’ una ricetta sarda, una sorta di pane pizza il cui impasto si fa con la semola rimacinata di grano duro.

Questa torta salata con i pomodorini è semplice da fare e deliziosa!!

Se volete prepararla seguendo la mia ricetta, vi occorrono ingredienti :

ricetta mustazzeddu pizza sarda pane semola rimacinata facile veloce di gabri

Mustazzeddu pizza sarda
 
Autore:
tipo di ricetta: pane pizza e lievitati
Cucina: italiana
 
Il mustazzeddu è un tipo di pizza sarda, che consiste in un soffice e delizioso impasto fatto con la semola rimacinata e farcito con pomodorini, aglio e olio. E' facilissimo da fare ed è anche vegano.
Ingredienti
  • 5 bicchieri di semola rimacinata
  • di grano duro
  • 2 bicchieri d'acqua tiepida
  • 1 cucchiaio d'olio
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • RIPIENO
  • 1 spicchio d'aglio
  • 500 gr circa di pomodorini
  • abbondante basilico
  • sale e olio a piacere
Procedimento
  1. Sciogli il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero
  2. Aggiungi man mano la semola rimacinata, l olio e per ultimo il sale.
  3. Impasta per il tempo necessario ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Copri l'impasto con un canovaccio pulito e lascia lievitare per 2- 3 ore a temperatura ambiente.
  5. Dividi l'impasto in due parti per ottenere 2 mustazzeddu, oppure fai uno grande.
  6. Spolvera il tavolo con un poco di semola rimacinata e stendi l'impasto, non troppo sottile.
  7. Metti l'impasto all'interno di una teglia ben unta e infarinata con la semola.
  8. Taglia i pomodorini e condiscili con sale, aglio , olio evo e abbondante basilico.
  9. Ripiega i bordi verso l'interno e inforna.
  10. Inforna il mustazzeddu nel forno pre riscaldato a 240 gradi per 10 minuti , poi abbassa a 190 e fai cuocere per altri 30-40 minuti. A fine cottura accendi la ventola per far asciugare un poco.
Note
Questa torta è buonissima anche il giorno dopo, servita a temperatura ambiente. Sempre se avanza 😉

I pomodori vanno tagliati e conditi al momento, in modo da non farli rilasciare troppa acqua.

Potete usare i tipi di pomodori che preferite.

La mia amica Lidia, ricopre il mustazzeddu con un disco di impasto prima di infornare; cosi diventa una sorta di pizza ripiena. A voi la scelta.

ricetta mustazzeddu pane pizza sardo con semola rimacinata ricetta facile di gabri

Il Mustazzeddu pizza sarda è tipico del sud della Sardegna, più precisamente del Sulcis iglesiente

Io e mio marito ci andiamo sempre in Sardegna, è ogni volta che scendo giù, mi fermo sempre in un forno della città di Carbonia e mi gusto questa meraviglia!

Se come me, amate il sapore dei pomodori, non fatevi scappare questa ricetta!

Un bacio

A presto

Gabri

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