Avete mai assaggiato su Mustazzeddu ? E’ una ricetta sarda, una sorta di pane pizza il cui impasto si fa con la semola rimacinata di grano duro.
Questa torta salata con i pomodorini è semplice da fare e deliziosa!!
Se volete prepararla seguendo la mia ricetta, vi occorrono ingredienti :
Mustazzeddu pizza sarda
Il mustazzeddu è un tipo di pizza sarda, che consiste in un soffice e delizioso impasto fatto con la semola rimacinata e farcito con pomodorini, aglio e olio. E' facilissimo da fare ed è anche vegano.
Ingredienti
- 5 bicchieri di semola rimacinata
- di grano duro
- 2 bicchieri d'acqua tiepida
- 1 cucchiaio d'olio
- 8 gr di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale fino
- RIPIENO
- 1 spicchio d'aglio
- 500 gr circa di pomodorini
- abbondante basilico
- sale e olio a piacere
Procedimento
- Sciogli il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero
- Aggiungi man mano la semola rimacinata, l olio e per ultimo il sale.
- Impasta per il tempo necessario ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Copri l'impasto con un canovaccio pulito e lascia lievitare per 2- 3 ore a temperatura ambiente.
- Dividi l'impasto in due parti per ottenere 2 mustazzeddu, oppure fai uno grande.
- Spolvera il tavolo con un poco di semola rimacinata e stendi l'impasto, non troppo sottile.
- Metti l'impasto all'interno di una teglia ben unta e infarinata con la semola.
- Taglia i pomodorini e condiscili con sale, aglio , olio evo e abbondante basilico.
- Ripiega i bordi verso l'interno e inforna.
- Inforna il mustazzeddu nel forno pre riscaldato a 240 gradi per 10 minuti , poi abbassa a 190 e fai cuocere per altri 30-40 minuti. A fine cottura accendi la ventola per far asciugare un poco.
Note
Questa torta è buonissima anche il giorno dopo, servita a temperatura ambiente. Sempre se avanza 😉
I pomodori vanno tagliati e conditi al momento, in modo da non farli rilasciare troppa acqua.
Potete usare i tipi di pomodori che preferite.
La mia amica Lidia, ricopre il mustazzeddu con un disco di impasto prima di infornare; cosi diventa una sorta di pizza ripiena. A voi la scelta.
I pomodori vanno tagliati e conditi al momento, in modo da non farli rilasciare troppa acqua.
Potete usare i tipi di pomodori che preferite.
La mia amica Lidia, ricopre il mustazzeddu con un disco di impasto prima di infornare; cosi diventa una sorta di pizza ripiena. A voi la scelta.
Il Mustazzeddu pizza sarda è tipico del sud della Sardegna, più precisamente del Sulcis iglesiente
Io e mio marito ci andiamo sempre in Sardegna, è ogni volta che scendo giù, mi fermo sempre in un forno della città di Carbonia e mi gusto questa meraviglia!
Se come me, amate il sapore dei pomodori, non fatevi scappare questa ricetta!
Un bacio
A presto