Melanzane gratinate al forno

Melanzane gratinate al forno; un contorno semplice e delizioso!
In questa ricetta ci sono tutti i sapori di fine estate!

Potete prepararla in abbondanza e conservarla in freezer; in modo da gustare il sapore delle melanzane anche d’inverno.

melanzane gratinate al forno con panatura croccante ricetta gabri

Melanzane gratinate
 
Autore:
tipo di ricetta: contorno
Cucina: italiana
 
Le melanzane gratinate al forno sono un contorno leggero, facile da fare e molto saporito! Basta tagliare le melanzane e al resto ci pensa il forno.
Ingredienti
  • 2 melanzane medie
  • 150 gr di pangrattato
  • abbondante basilico fresco
  • sale e olio evo a piacere
Procedimento
  1. Lavare 2 melanzane e rimuovere le estremità. Puoi usare tutti i tipi di melanzane .
  2. Tagliare a fette spesse circa un centimetro.
  3. Adagiare le melanzane su una teglia ricoperta di carta forno.
  4. Condirle con sale e olio d'oliva.
  5. Cuocere a 200° in forno preriscaldato in modalità statica per 15 minuti, fino a che non risultano morbide, girandole a metà cottura.
  6. Preparare intanto la panatura: nel mixer mettere 150 gr di pangrattato e abbondante basilico fresco.
  7. Quando le melanzane sono cotte, cospargere ogni singola fetta con la panatura.
  8. Aggiungere un filo d'olio e rimettere in forno per altri 10 minuti con funzione grill o ventilato in modo che si formi una golosa crosticina.
  9. Aggiungere dell'olio d'oliva buono a crudo e servire! Sono deliziose!
Note
Se volete congelarle, vi consiglio di preparare la panatura e metterla in un vasetto di vetro in freezer. Poi surgelate le fettine di melanzane già cotte e quando avrete voglia, basterà ricoprirle ancora congelate con l'impanatura e ripassare in forno.

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Le  melanzane gratinate al forno, sono un contorno genuino e come avete visto molto  facile da preparare.

Sono leggere ma saporite; prima vengono cotte in forno in modo da farle ammorbidire bene; poi ricoperte con una panatura aromatizzata al basilico fresco. Vanno bene tutti i tipi di melanzane; sia lunghe che tonde.

Per rendere la gratinatura ancora più saporita potete aggiungere uno spicchio d’aglio , del parmigiano oppure un poco di pecorino

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Le Melanzane gratinate al forno rimangono morbidissime all’esterno ma con una crosticina croccante e irresistibile in superficie! Vi assicuro che sarà amore al primo boccone!

Provatele!

Un bacio

A presto

Gabri

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