Le melanzane a funghetto al forno sono un contorno estivo buonissimo e facile da fare.
La ricetta classica napoletana prevede che le melanzane siano fritte, io invece le faccio al forno e vi assicuro che anche se sono fatte senza frittura sembrano fritte.
Le melanzane al forno,sono buonissime sia servite calde che fredde; se vi avanzano potete usarle per condire la pasta oppure basta aggiungere un po di formaggio feta greca ed ecco che avrete una deliziosa insalata di melanzane.
Ora vi svello i miei trucchetti per ottenere delle Melanzane a funghetto in forno cotte alla perfezione, leggere e gustose ma che sembrano fritte.
1) mettere le melanzane sotto sale per almeno 30 minuti
2) strizzarle per bene
3) usare una teglia antiaderente e non soprapporre i cubetti di melanzane
4) mescolarle poco e niente una volta infornate e farle cuocere di preferenza nel forno ventilato, che asciuga e le rende croccantine.
- 5- 6 melanzane non tanto grandi
- una decina di pomodorini
- abbondante basilico
- uno spicchio d'aglio
- sale e olio a piacere
- Lava 5-6 melanzane piccole e rimuovi le estremità.
- Taglia a tocchetti di media grandezza.
- Condire con un pizzico generoso di sale e mescolare.
- Appoggiare un peso sopra e mettere da parte per almeno 30 minuti
- Strizzare i tocchetti di melanzane e metterli all'interno di una teglia antiaderente.
- Le melanzane devono essere ben distribuite
- in teglia, in un unico strato, cosi il tutto si cuoce bene.
- Infornare a 190-200 gradi per circa 20 minuti.
- Se possibile in forno ventilato.
- Sono ottime sia tiepide che fredde. Una volta cotte,
- si conservano in frigorifero fino a 3 giorni .
Le melanzane a funghetto sono un contorno molto saporito, ma potete usarle anche come ripieno per torte salate, panini, per fare un insalata di riso o perché non, per una buona bruschetta estiva.
Provate a fare le melanzane a funghetto seguendo i miei consigli e vedrete che non vi metterete più a friggerle; questa è una ricetta più leggera della tradizionale e anche più veloce!
Un bacio
A presto