Oggi vi racconto come preparare la Marmellata di castagne senza castagne!
ebbene si! Una ricetta furba e facile che vi lascerà a bocca aperta!
Ringrazio mia suocera, per aver conservato con cura, il foglietto di giornale che conteneva questa meravigliosa ricetta per fare questa deliziosa crema di castagne e cioccolato.
La Marmellata di castagne senza castagne è in realtà una marmellata di patate dolci, con l’aggiunta di un po di cacao e vaniglia.
La prima volta che mia suocera mi ha fatto vedere questa ricetta, sono rimasta scioccata!
E’ una ricetta antica ma che sembra moderna, sa di magia…dovevo assolutamente provarla ; e poi mio marito adora i dolci con le castagne
Curiosa come sono, l’ho fatta quasi subito e l’ho offerta a mio marito senza dirgli niente.
Fregato!

- 1 kg di patate dolci americane
- mezza stecca di vaniglia
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 litro d'acqua per bollire le patate
- 565 gr di zucchero
- 1 litro d'acqua fredda + un altro goccetto se la marmellata risulta troppo densa
- Lava accuratamente le patate e mettile all'interno di una padella con un litro d'acqua.
- Cuoci per circa 20 minuti con il coperchio. Le patate devono risultare morbide
- Sbuccia le patate mentre sono ancora calde e tagliale a piccoli pezzi.
- metti le patate in un pentola e aggiungi: l'altro litro d'acqua , il cacao , lo zucchero e la vaniglia.
- Porta il tutto sul fuoco a fiamma bassa per circa 30 minuti.
- Frulla il tutto con il frullatore ad immersione; se il composto risulta troppo denso, allungalo con un goccio d'acqua.
- Passa la marmellata su un setaccio o con il passaverdura in modo da renderla liscia e vellutata.
- Rimetti la pentola sul fuoco e cuoci mescolando sempre.
- Ci vorranno altri 20 - 30 minuti di cottura affinché la marmellata arrivi ad una consistenza cremosa.
- Invasa la marmellata in barattoli di vetro sterilizzati. chiudi e capolvolgi barattoli
- una volta freddi li puoi conservare in dispensa
Per fare questa buonissima Marmellata di castagne senza castagne dovete utilizzare le patate dolci a pasta bianca.
Le patate dolci arancioni non vanno bene per questa ricetta.
La ricetta originale dice di cuocere la marmellata per 4 ore, ma io ho fatto metà ricetta; e quindi il tempo si è più che dimezzato.
Se volete che la marmellata sia un pochino meno dolce, potete ridurre lo zucchero di circa 40- 50 gr non di più.
Con la marmellata di castagne potete preparare ottime crostate, il rotolo dolce alle castagne senza cottura o addirittura il Montblanc
Per le due ultime ricette che ho appena citato, vi basterà aggiungere meno acqua alla marmellata; cosi otterrete un composto piuttosto denso e lavorabile 😉
Ragazzi, ” io l’ho provata ed effettivamente ho ottenuto una splendida, squisitissima marmellata di marroni adoperando le…patate!”
Non ci credete ? provatela e poi fatemi sapere!
un bacio
A presto
Gabri
Ma tu da che parti di italia sei??? Sei italiana??
Ciao Elisa, si . Ho la doppia nazionalità; brasiliana e italiana.
vivo nel Lazio 😉