Marmellata di castagne senza castagne

Oggi vi racconto come preparare la Marmellata di castagne senza castagne!

ebbene si! Una ricetta furba e facile che vi lascerà a bocca aperta!

Ringrazio mia suocera, per aver conservato con cura, il foglietto di giornale che conteneva questa meravigliosa ricetta per fare questa deliziosa crema di castagne e cioccolato.

come fare la marmellata di castagne ricetta facile

La Marmellata di castagne senza castagne è in realtà una marmellata di patate dolci, con l’aggiunta di un po di cacao e vaniglia.

La prima volta che mia suocera mi ha fatto vedere questa ricetta, sono rimasta scioccata!

E’ una ricetta antica ma che sembra moderna,  sa di magia…dovevo assolutamente provarla ; e poi mio marito adora i dolci con le castagne

Curiosa come sono, l’ho fatta quasi subito e l’ho offerta a mio marito senza dirgli niente.

Fregato!

marmellata di castagne con patate dolci

Marmellata di castagne senza castagne
 
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Ingredienti
  • 1 kg di patate dolci americane
  • mezza stecca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 litro d'acqua per bollire le patate
  • 565 gr di zucchero
  • 1 litro d'acqua fredda + un altro goccetto se la marmellata risulta troppo densa
Procedimento
  1. Lava accuratamente le patate e mettile all'interno di una padella con un litro d'acqua.
  2. Cuoci per circa 20 minuti con il coperchio. Le patate devono risultare morbide
  3. Sbuccia le patate mentre sono ancora calde e tagliale a piccoli pezzi.
  4. metti le patate in un pentola e aggiungi: l'altro litro d'acqua , il cacao , lo zucchero e la vaniglia.
  5. Porta il tutto sul fuoco a fiamma bassa per circa 30 minuti.
  6. Frulla il tutto con il frullatore ad immersione; se il composto risulta troppo denso, allungalo con un goccio d'acqua.
  7. Passa la marmellata su un setaccio o con il passaverdura in modo da renderla liscia e vellutata.
  8. Rimetti la pentola sul fuoco e cuoci mescolando sempre.
  9. Ci vorranno altri 20 - 30 minuti di cottura affinché la marmellata arrivi ad una consistenza cremosa.
  10. Invasa la marmellata in barattoli di vetro sterilizzati. chiudi e capolvolgi barattoli
  11. una volta freddi li puoi conservare in dispensa

Per fare questa buonissima Marmellata di castagne senza castagne dovete utilizzare le patate dolci a pasta bianca.

Le patate dolci arancioni non vanno bene per questa ricetta.

marmellata castagne senza castagne ricetta furba con patate dolci

La ricetta originale dice di cuocere la marmellata per 4 ore, ma io ho fatto metà ricetta;  e quindi il tempo si è più che dimezzato.

Se volete che la marmellata sia un pochino meno dolce, potete ridurre lo zucchero di  circa 40- 50 gr non di più.

Con  la marmellata di castagne potete preparare ottime crostate, il rotolo dolce alle castagne senza cottura o addirittura il Montblanc

Per le due ultime ricette che ho appena citato, vi basterà aggiungere meno acqua alla marmellata; cosi otterrete un composto piuttosto denso e lavorabile 😉

marmellata patate dolci castagne crema marronglace

Ragazzi,  ” io l’ho provata ed effettivamente ho ottenuto una splendida, squisitissima marmellata di marroni adoperando le…patate!”

Non ci credete ? provatela e poi fatemi sapere!

un bacio

A presto

Gabri

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2 thoughts on “Marmellata di castagne senza castagne”

  1. Elisa zorzi

    Ma tu da che parti di italia sei??? Sei italiana??

    1. Ciao Elisa, si . Ho la doppia nazionalità; brasiliana e italiana.
      vivo nel Lazio 😉

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