Oggi facciamo un buonissimo spezzatino con le patate o se preferite; il Goulash , Gulasch o Gulash ungherese morbidissimo
Il segreto per fare uno spezzatino morbidissimo sta tutto nella cottura della carne.
La carne va cotta a fiamma molto bassa e a lungo.
Il gulash è sicuramente uno dei piatti più conosciuti e rappresentativi della cucina ungherese.
Essendo il gulash ungherese , un piatto molto apprezzato e conosciuto in tutto il mondo, come possiamo immaginare; la ricetta è stata molto imitata e di conseguenza ha assunto nomi diversi e cambia leggermente a seconda dei paesi.
- 500 di carne per spezzatino
- 2 cipolle
- 2 peperoni piccoli
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 bicchieri d'acqua
- circa 1 bicchiere e mezzo di vino rosso
- 1 pizzico generoso di sale
- 2 patate grandi a pezzettoni
- 1 cucchiaio di paprica forte
- pepe a piacere
- un filo d'olio d'oliva
- Cottura: 3 ore a fiamma minima
- nell'ultima ora di cottura, lasciare il coperchio
- semi aperto poco poco
- Versa un filo d'olio all'interno di una pentola, aggiungi la cipolla, e i peperoni e fai soffriggere bene.
- dopo circa 3 minuti , aggiungi la carne e falla rosolare per bene. Ci vorranno 10/20 minuti affinché la carne sia ben rosolata
- Ora puoi sfumare con il vino. Alza la fiamma e fai evaporare l'alcool.
- In seguito aggiungi l'acqua ( o un brodo di carne) , ilconcentrato di pomodoro e la paprica.
- mescola e abbassa la fiamma al minimo. Copre e lascia cuocere a fiamma minima per 2 ore e mezza
- Trascorso la prima parte della cottura, alza il coperchio e aggiungi le patate tagliate a pezzi grossi
- Copre lasciando giusto un pezzettino del coperchio aperto e fai cuocere la carne per altri 30 minuti
- Dopo circa 3 ore di cottura il goulash può essere servito
La paprika in ungheria, viene usata come il sale da noi. la aggiungono un po a tutto e si può aggiungere anche dopo la cottura. nei ristoranti troviamo sempre un barattolino di paprica sul tavolo
In tedesco è conosciuto come gulasch, in rumeno diventa Gulas, in ceco guláš e via dicendo.
Il successo mondiale di questa ricetta, è sicuramente dovuto al fatto che questo spezzattino è molto saporito e gustoso.
Di recente, ci sono stata in vacanza in Ungheria e posso assicurarvi che non esiste un ricetta originale e unica per fare un buon gulash ungherese.
L’ho mangiato in diversi ristoranti , e posso assicurarvi che il sapore variava sempre un po da ristorante a ristorante.
Questi giorni, fa freddissimo un po in tutta Italia. Nella mia città, sta piovendo da giorni…
Per combattere il freddo, ci vuole un cena sostanziosa e golosa.
Quindi per la cena di stasera; Gulash ungherese morbidissimo!