Frittelle di carnevale morbidissime

Oggi vi do la ricetta delle mie Frittelle di carnevale morbidissime

Le Frittelle marmorizzate al cioccolato  sono dei golosi bocconcini dolci, super soffici e che si preparano in pochissimo tempo.

La particolarità di queste Frittelle dolci o se preferite castagnole di carnevale  è che si preparano  con l’aggiunta del cacao amaro nell’impasto e senza bilancia; per misurare gli ingredienti vi servirà solo un semplice bicchiere di plastica.

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Frittelle di carnevale morbidissime
 
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Ingredienti
  • 2 bicchieri di farina 00
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di latte meno un dito
  • mezza bustina di lievito
  • aromi a piacere
  • mezzo cucchiaio di cacao amaro
  • Olio di semi per friggere
  • Zucchero a velo e cannella
Procedimento
  1. Versa all'interno di una ciotola: uova, latte e zucchero.
  2. Mescola bene con una frusta e in seguito aggiungi la farina 00 insieme al lievito setacciato.
  3. Mescola giusto quel poco che serve per eliminare tutti i grumi.
  4. Dividi l'impasto in due parti e in una aggiungi il cacao amaro setacciato.
  5. Unisci i due impasti e mescola in modo veloce, per ottenere un effetto marmorizzato.
  6. Versa delle piccole cucchiaiate d'impasto nel olio caldo e aspettate che le frittelle siano diventate dorate da un lato per rigirale.
  7. Se vedi che si scuriscono subito un volta messe nell'olio, abbassate la fiamma .
  8. Bisogna dare il giusto tempo alla frittella di cuocersi all'interno e di formare una crosticina croccante all'esterno.
  9. La temperatura dell'olio deve essere di circa 175 gradi, e le frittelle devono cuocersi in circa 2 minuti.
  10. Se la frittella si colora subito di marrone, è perchè l’olio ha superato i 190° ed è troppo caldo , quindi allontanalo dal fuoco e lascia intiepidire l’olio per qualche secondo, prima di rimetterlo sul fornello.
  11. Friggi pochi pezzi alla volta , in modo da non abbassare troppo la temperatura dell'olio e di non riempire troppo la pentola.
  12. Tira fuori le frittelle quando si saranno ben dorate in superficie, e appoggiale sopra un griglia con
  13. un piatto foderato di carta assorbente.
  14. In seguito asciuga le frittelle con la carta assorbente e passale nello zucchero semolato.
  15. Per far aderire bene lo zucchero è bene fare quest'operazione quando sono ancora tiepide.

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Le Frittelle di carnevale morbidissime sono un dolce tipico del carnevale italiano. 

Esistono una grande quantità di varianti, che cambia in base ai gusti personali e alle regioni d’Italia; le castagnole possono essere fritte o cotte al forno, morbide o dure, farcite o non.

La ricetta che vi do oggi, è una variante delle Castagnole che mi preparava sempre mia mamma.

Un impasto molto semplice, a base di uova, zucchero e farina, si mescola il tutto e in seguito si  cadere delle belle cucchiaiate d’impasto nell’olio bollente; una volta fritte vanno tuffate nello zucchero semolato oppure spolverate con dello zucchero a velo.

La frittura va fatta in abbondante olio di semi, e vi assicuro che se ben fatta otterrete delle Frittelle di carnevale morbidissime, con una crosticina croccante e dorata, per niente unta e un cuore morbido e profumato,che  si scioglie al primo morso.

Che dire, lasciatevi tentare da questi deliziosi dolcetti di carnevale e non ve ne pentirete!

un bacio

a presto

Gabri

 

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