Oggi condivido con voi una ricetta facile di carnevale: le Castagnole morbide di mamma Marilena.
Le Castagnole, sono un dolce tipico del Carnevale Italiano.
Realizzate con un’impasto molto semplice, a base di uova,farina e zucchero; sono delle morbidissime e golose frittelle di carnevale; più o meno grandi come una castagna, da qui l’origine del nome del dolce più amato del carnevale.
- Usare un bicchiere di plastica comune per misurare tutto.
- 2 bicchieri di farina 00
- 1 uovo
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere di latte meno un dito
- mezza bustina di lievito per dolci
- la scorza di un limone grande
- Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare .
- Versare piccole cucchiaiate d'impasto nel olio bollente, quando sono dorati, scollare e passare nello zucchero.
- Una volta cotte, possono essere anche farcite.
Una volta scolate, le frittelle vanno passate subito nello zucchero, perché lo zucchero aderisce meglio se le castagnole sono tiepide.
Le castagnole esistono anche in Brasile ma sono conosciute con il nome di Bolinho de Chuva ( palline di pioggia)
Ho cercato informazioni sul perché di questo nome, ma non ho trovato nulla di concreto.
Io credo che qualcuno le ha battezzato in questo modo perché quando l’impasto cade nell’olio bollente il rumore è simile a quello dell’acqua che cade nei giorni di pioggia, però questa è soltanto una mia possibile spiegazione per il nome di questo dolce
Per me le castagnole devono essere irregolari.
Ma se siete dei maniaci della perfezione (scherzo) e volete le castagnole rotonde alla perfezione, basterà aggiungere meno latte all ‘impasto , in questo modo sarà più duro e riuscirete a formare delle palline vere e proprie
Ma volete mettere la soddisfazione di vedere animaletti bellissimi in semplici castagnole fatte in casa!
Tranquilli, non mi sono fumata niente – anzi detesto le sigarette- , sono fantasiosa di mio 🙂
Scherzo a parte, da bambina in tutti i giorni di pioggia mia mamma preparava le castagnole e io e mio fratello ci divertivamo a vedere animali e cose nelle castagnole
Cagnolini, conigli, farfalle,pecore, papere … e poi ovviamente dovevamo litigare per una determinata castagnola, anche se c’era una ciotola con altre 100 che aspettavano di essere mangiate
Avevamo l’hobby di litigare fra di noi e ancora mi ricordo che la peggior punizione che ci dava mio padre; era farci abbracciare e metterci in un angolo della stanza
Mi sa questi castighi sono serviti,perché io e il mio fratellino ci vogliamo tanto bene.
Mi ricordo bene gli occhi arrabbiati con cui ci guardavamo quando eravamo costretti a stare abbracciati hihihi
Forse, siamo stati un tantino tremendi da piccoli hahaha
Ma ritorniamo alle nostre Castagnole morbide
Cosa vedete in queste due castagnole qua sotto?
Nonostante il Brasile sia la terra del Carnevale, non abbiamo dolci tipici per questo periodo dell’anno.
Anche perché una delle maggiori preoccupazioni di noi brasiliani ed essere in forma per il Carnevale e mi sa che le castagnole con l’essere “in forma smagliante” non vanno mica tanto d’accordo.
Oggi, 2 Febbraio è un giorno importante in Brasile.
Secondo la religione del Candomble, si festeggia la regina del Mare: Yemanjà .
Se vi trovate in un spiaggia brasiliana , vedrette sicuramente dei pescatori che buttano dei fiori in mare per la loro protettrice.
Questa festa; soprattutto a Salvador Bahia è molto sentita ed una tradizione veramente bellissima!
Se fate le mie Castagnole morbide di carnevale scattate una foto e pubblicatela su Instangram, usando l’hastag #ricettedigabri , per me è un piacere vedere le ricette rifate da voi.
Un bacio
A presto
Gabri
Ho provato a fare le castagnole in tutti i modi: classiche, con la ricotta, con il philadelphia, sostituendo l’olio al burro e nn so in quali altri modi………e mai piaciute!
Gabri ho provato le tue, ma ti giuro, ma credimi, nn ho mai mangiato delle castagnole più buone in vita mia!!! SONO ECCEZIONALI!!!
Sembrano delle graffette, delle briochine…nn lo so nemmeno spiegare…so solo che sono morbidissime ma consistenti…una tira l’altra…LE ADORO!!! Grazie a te e alla tua mamma finalmente ho trovato la ricetta delle castagnole che sognavo da una vita!!!
Ps: sei la bella copia di Aida Yespica!!!
Buon pomeriggio Isabella,
non puoi capire quanto mi ha fatto piacere leggere il tuo commento ^_^
Grazie mille!!!
Quando mi offrono le castagnole è sempre una delusione, perché mi sono abituate a queste di mamma
e non le cambio con nessun altra ricetta
Sai che non mi hanno mai detto che mi assomiglio ad Aida Yespica hihi
Non credo di assomigliarle , ma grazie per il complimento!
circa una decina di persone mi hanno detto che mi assomiglio a Belem rodrigues, ma io non vedo neanche lontanamente questa somiglianza.
Magari!! hihi 🙂
Grazie mille!!
A piu tardi con un ricetta dolce buonissima e bella bella!!
Ti auguro un ottimo fine settimana
Gabri :*
E’ vero sono strabuonissime da non crederci! ma come tutte le tue ricettine…io vengo sempre a controllare quando ne posti di nuove perché sono sempre novità e riescono ogni volta!!
No??? oddio… o.O io invece da quando ti ho visto la prima volta, nel video della torta brasiliana alle carote ho pensato “Questa ragazza è bellissima!!! è la bella copia della Yespica!!!” bella copia…per intenderci…la Yespica con il photoshop! perché lei, rifatta e tutto, per me nella realtà non è bella come te Gabri…
Stesso discorso per la Rodriguez…non riesco a cogliere la somiglianza…ma sinceramente per me sei comunque meglio tu…denti, forma di viso…VOCE!!! ahahah oddio la sua voce…per carità!!!
Tanti bacini Gabri e continua così che sei troppo brava :***
Isabella, mi fai arrossire cosi ^_^
grazie , grazie di cuore!!!
:* :*