Focaccia semplice morbidissima o se preferite la baciata di Gabri
E’ morbidissima!! Ogni volta che la porto al mare tutti mi chiedono la ricetta!
Oggi vi svello il segreto per fare una focaccia semplice soffice, alta e deliziosa!
- 20 gr di lievito di birra fresco *
- * potete usare anche solo 5 gr di lievito, ma la lievitazione si allunga.
- In questo caso farla lievitare al caldo per 3-5 ore e poi metterla in frigo per una notte.
- 1 cucchiaino di zucchero
- 800- 900 gr di farina 00
- 500 ml d'acqua a temperatura ambiente
- 2 pizzichi di sale
- olio d'oliva per condire e stendere
- Sbriciolare il lievito all'interno di una ciotola grande e
- aggiungere 1 cucchiaino di zucchero.
- Sciogliere il tutto con 500 ml d'acqua a temperatura ambiente
- Aggiungere 200 gr di farina e far riposare per mezza ora.
- Impastare aggiungendo man mano la farina rimasta.
- In totale ho usato 900 grammi di farina 00, ma può servire
- qualcosa in più o in meno; dipende di come assorbe l'acqua.
- Impastare velocemente, deve rimanere un poco appiccicoso.
- Mettere l'impasto all'interno di una ciotola con olio d'oliva
- e far lievitare per circa 2 ore.
- Piegare e dividere in 4 parti
- Formare delle palline e stendere con delicatezza.
- Appoggiare un disco d'impasto sopra l'altro e aggiungere abbondante
- olio d'oliva fra in mezzo. Se si fa fatica a stendere, aspettare farlo riposare
- per 15 minuti ben coperto, cosi si rilassa ed è facilissimo da stendere.
- condire con sale e olio
- cuocere nel forno ventilato pre riscaldato a 200 gradi per circa 25 - 30 minuti.
Con il trucco di cuocere gli impasti uno sopra l'altro; l'interno della focaccia rimane morbidissimo e la superficie croccante!
Ogni panetto d'impasto pesa all'incirca 250- 300 grammi
Il trucco per ottenere una focaccia con l’interno morbido e dalla crosta irresistibilmente croccante; consiste nel far cuocere gli impasti uno sopra l’altro.
Ho imparato questa tecnica, vedendo una puntata della prova del cuoco diversi anni fa; in cui il pizzaiolo Gabriele Bonci spiegava come farla.
Le dosi di questo impasto sono le classiche che uso per la pizza; non ho seguito la ricetta di Gabriele per mancanza di tempo.
Provate a cuocere la pizza facendo “baciare” gli impasti e vedrete che il risultato sarà spettacolare!
E questo weekend pizza baciata per tutti!
Un bacio
A presto
Gabri