Focaccia semplice morbidissima

Focaccia semplice morbidissima o se preferite la baciata di Gabri
E’ morbidissima!! Ogni volta che la porto al mare tutti mi chiedono la ricetta!

Oggi vi svello il segreto per fare una focaccia semplice soffice, alta e deliziosa!

focaccia semplice morbidissima pizza baciata gabri

Focaccia semplice morbidissima
 
Autore:
tipo di ricetta: pizza lievitati
Cucina: italiana
Dosi per: 2
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Fai cuocere l'impasto della pizza uno sopra l'altro e in pochi minuti farai al focaccia più soffice e gustosa del mondo! La pizza baciata , crosta croccante e interno morbidissimo! Una bontà!
Ingredienti
  • 20 gr di lievito di birra fresco *
  • * potete usare anche solo 5 gr di lievito, ma la lievitazione si allunga.
  • In questo caso farla lievitare al caldo per 3-5 ore e poi metterla in frigo per una notte.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 800- 900 gr di farina 00
  • 500 ml d'acqua a temperatura ambiente
  • 2 pizzichi di sale
  • olio d'oliva per condire e stendere
Procedimento
  1. Sbriciolare il lievito all'interno di una ciotola grande e
  2. aggiungere 1 cucchiaino di zucchero.
  3. Sciogliere il tutto con 500 ml d'acqua a temperatura ambiente
  4. Aggiungere 200 gr di farina e far riposare per mezza ora.
  5. Impastare aggiungendo man mano la farina rimasta.
  6. In totale ho usato 900 grammi di farina 00, ma può servire
  7. qualcosa in più o in meno; dipende di come assorbe l'acqua.
  8. Impastare velocemente, deve rimanere un poco appiccicoso.
  9. Mettere l'impasto all'interno di una ciotola con olio d'oliva
  10. e far lievitare per circa 2 ore.
  11. Piegare e dividere in 4 parti
  12. Formare delle palline e stendere con delicatezza.
  13. Appoggiare un disco d'impasto sopra l'altro e aggiungere abbondante
  14. olio d'oliva fra in mezzo. Se si fa fatica a stendere, aspettare farlo riposare
  15. per 15 minuti ben coperto, cosi si rilassa ed è facilissimo da stendere.
  16. condire con sale e olio
  17. cuocere nel forno ventilato pre riscaldato a 200 gradi per circa 25 - 30 minuti.
Note
queste dosi sono per due teglie. La mia teglia misura 24 cm sulla base ed è larga 28 cm.
Con il trucco di cuocere gli impasti uno sopra l'altro; l'interno della focaccia rimane morbidissimo e la superficie croccante!
Ogni panetto d'impasto pesa all'incirca 250- 300 grammi

ricetta focaccia soffice pizza baciata di gabri ricetta perfetta

Il trucco per ottenere una focaccia con l’interno morbido e dalla crosta irresistibilmente croccante; consiste nel far cuocere gli impasti uno sopra l’altro.

Ho imparato questa tecnica, vedendo una puntata della prova del cuoco diversi anni fa; in cui il pizzaiolo Gabriele Bonci spiegava come farla.

Le dosi di questo impasto sono le classiche che uso per la pizza; non ho seguito la ricetta di Gabriele per mancanza di tempo.

Provate a cuocere la pizza facendo “baciare” gli impasti e vedrete che il risultato sarà spettacolare!

E questo weekend pizza baciata per tutti!

Un bacio

A presto

Gabri

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.