Fili d’uova: fios de ovos dolce antico
Vi presento i fili d’uova, un dolce al cucchiaio antico e buonissimo.
I fili d’uova o in portoghese, fios de ovos, è un dolce portoghese a base di tuorli e sciroppo di zucchero
VIDEO RICETTA
Questo dolce, è nato in Portogallo ma è molto popolare e apprezzato anche in Brasile
Da bambina, mi ricordo che a pasqua e a Natale, andavo con mamma in pasticceria ad ordinarli
Questi bellissimi fili dolci, dall’intenso colore giallo dorato; sono buonissimi da gustare in purezza ma sono perfetti per decorare
tanti tipi di dolci.
In Brasile, a Natale si usa servirli addirittura con l’arrosto di maiale Io però non amo mischiare dolce e salato e preferisco gustarli
nei dolci
Tempo fa vi avevo parlato dei dolci portoghese e del perché in Portogallo, la maggior parte dei dolci vengono preparati utilizando
tantissimi tuorli d’uova.
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Una volta che i fili d’uova sono pronti, li potete conservare in un barattolo di vetro in frigo.
Per evitare che si asciughino, diluite lo sciroppo avanzato con un poco d’acqua e ricoprite “os fios de ovos”
Al momento di servirli, vi basterà prendere un setaccio e scollarli per bene
Ah, mi raccomando non buttate gli albumi avanzati!
Potete utilizzare per fare delle buonissime meringhe colorate
Come potete immaginare, attualmente i fili d’uova non vengono fatti usando il guscio dell’uovo, esistono degli imbuti
fatti solo per questo scopo.
Io, però, ho voluto provare a farli seguendo la tecnica con la quale i fili d’uova venivano fatti in passato.
Ero curiosa di vedere se la cosa funzionava e devo dirvi che funziona perfettamente.
Pensate un po, quanto erano ingegnosi e creativi i nostri antenati. Chi sa perchè, ma i metodi antichi mi affascinano tanto! E lo stesso vale per quelli super moderni
ah, per fare prima, al posto del guscio d’uova, potete mettere i tuoli setacciati all’interno di una busta di plastica per alimenti e poi ritagliare una puntina piccola piccola. 😉

- 500 ml d acqua
- 300 gr di zucchero
- 12 tuorli
- Setacciare i tuorli e per eliminare le pellicine
- Portare a ebollizione l’acqua , lo zucchero e la cannella .
- Lasciar bollire a fuoco medio.
- Quando lo sciroppo bolle, contate circa un minuto e avrà raggiunto la temperatura di 103°C
- versare i tuorli, a filo, all interno dello sciroppo; facendo dei movimenti circolari.
- Girarli leggermente e rimuoverli dallo sciroppo con l'aiuto di una schiumarola
- Mettere i "fios de ovos" su un setaccio e con le mani bagnate districarli un pochino per evitare che si attacchino
- Si conservano per circa 3 giorni in frigo. Possono essere congelati senza lo sciroppo.
Fonte: inspirato al libro Cozinha tradicional Portuguesa de Lurdes Modesto