Come sicuramente avete notato sono circa 5 giorni che non pubblico nulla. Sono andata a trovare i miei in Brasile e sono rientrata ieri sera.
In Brasile,ho cucinato tanto,tantissimo per i miei cari e ho cercato di trasmettere a loro una piccola parte delle cose che so e che apprezzo dell’ Italia e di certo le Fettucine alla bolognese non potevano mancare nel menu!
Prima di partire avevo lasciato qualche ricetta programmata per non far stare fermo il blog per troppo tempo, ma non sono riuscita a scrivere tutte le ricette che avrei voluto e quindi il blog è rimasto un po di giorni senza ricettine.
Nonostante io sia rientrata ieri, la “saudade” mi ha gia colpita un altra volta e la mia famiglia mi manca molto,anche se sono contenta di essere tornata a casa e riabbracciare il mio maritone
Fettuccine o tagliatelle,chiamatele come preferite, ma fatele perché sono squisite!
La prima volta io ho fatto la pasta insieme a mia sorella e gli ho spiegato passo passo, la seconda volta lei l’ha preparata da sola ed è stata bravissima!
VIDEO RICETTA
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- PER LA PASTA
- 300 grammi di farina o oppure oo
- 3 uova
- 1 pizzico generoso di sale
- CONDIMENTO
- 500 grammi di carne macinata ( ho usato la carne di vitellone)
- 1 cipolla
- 1 pezzo di sedano ( non ho messo,perché in Brasile non si trova facilmente)
- 2 carote tagliate a pezzettini piccoli
- 1 bicchiere di vino bianco
- 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
- ¾ di un bicchiere d'acqua
- 3 cucchiai d olio
- Per prima cosa preparate la pasta mettendo in una ciotola la farina e il sale. Fate un buco al centro e aggiungete le uova.
- Ora non vi resta che impastare il tutto con le mani finché la pasta non diventerà bella liscia ed omogenea
- Avvolgete la pasta su un pezzo di pellicola e fatela riposare a temperatura ambiente per 30 /60 minuti.
- Per il condimento:
- tagliare a pezzettini la cipolla,il sedano e la carota e far soffrigere il tutto con 3 cucchiai d'olio
- aggiungere la carne macinata e farla rossolare per bene. Una volta che la carne avrà cambiato colore,aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare.
- salate e pepate a piacere
- Aggiungete il concentrato di pomodoro e l'acqua e cuocete il tutto a fuoco basso per circa 20 minuti
- Ora dividete la pasta in 4 o 6 parti e passatela nello spessore piu largo della machina per la pasta. Pian piano riducete sempre di piu lo spessore finché non arriva a uno spessore a voi gradito.
- tagliate le fettuccine con l'apposito attrezzo della macchina oppure fate un rotolo di pasta e con il coltello tagliate delle fettine di circa mezzo millimetro di spessore
- Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e cuocete per non più di 2 /3 minuti
- Condite con il sugo e gustatevela
Va bene la tradizione, ma ci vuole anche un pizzico di innovazione. Anche noi nel nostro Ristorante Colli Bolognesi crediamo che le cose vadano innovate piano piano e anche esportare una ricetta come questa è salutare per far continuare a crescere, conoscere e reinterpretare la cucina italiana!