Se come me amate la cipolla, dovete assolutamente fare le mie Cipolle ripiene di carne macinata al forno
Un piatto unico, che si prepara con tutti gli ingredienti messi a crudo direttamente nella teglia; al resto ci penserà il vostro forno.
20 minuti sono più che sufficienti per preparare questa buonissima ricetta.
In questo caso ho scelto di cuocere le Cipolle ripiene di carne al forno, ma volendo potete farle anche in umido, con l’aggiunta della passata di pomodoro.
- 6 cipolle grandi
- 300 gr di carne macinata
- 300 gr di salsiccia
- 1 uovo piccolo
- 200 gr di pane raffermo
- un goccio di latte
- 3 patate grandi
- sale, pepe e olio evo
- finocchietto selvatico
- Sbuccia le cipolle e tagliale a metà . Svuotale tenendo insieme solo 2 o 3 foglie delle cipolle, in modo da creare un contenitore.
- Man mano che pulisci le cipolle, mettile in una ciotola con dell'acqua fredda.
- Prepara il ripieno: in una ciotola versa, la salsiccia sbriciolata, il macinato, l'uovo, il pane rafferno ben strizzato e un goccio di latte.
- Impasta il tutto in modo da ottenere un composto come quello dei polpettoni.
- Togli i gusci di cipolla dall'acqua e farcisci con il composto appena fatto.
- Sbuccia le patate e tagliale a fette non troppo sottile ma neanche troppo spesse.
- Fodera una teglia grande con la carta forno e distribuisci sul fondo le fette di patate.
- Condisci con sale, pepe, olio d'oliva, gli scarti interni delle cipolle e dei rami rosmarino.
- appoggia sopra le cipolle e copri la teglia con un foglio d'alluminio.
- Inforna a 200 gradi per circa 15 minuti. In seguito rimuovi il foglio di alluminio e abbassa la temperatura a 180-190. Prosegui con la cottura per altri 25 minuti circa
Se scegliete di fare le Cipolle ripiene di carne macinata al forno con il pomodoro, vi consiglio di togliere le patate della ricetta e di cuocerle nello stesso modo in cui faccio le zucchine ripiene alla romana
Le Cipolle ripiene di carne possono essere preparate con qualsiasi varietà di cipolle a voi gradite.
A me piace aggiungere un po di salsiccia insieme alla carne di vitellone macinata, ma volendo potete usare solo le salsicce oppure solo la carne macinata.
Se volete rendere questa ricetta ancora più economica ma sempre buonissima, sostituite una parte del macinato di vitellone con della carne di pollo o tacchino macinata.
Se provate a fare le Cipolle ripiene di carne seguendo la mia ricetta, lasciate un commento qua oppure su Youtube. Mi fa piacere sapere le vostre opinioni.
Un bacio
A presto