Ciambellone autunno

Oggi vi do la ricetta del mio Ciambellone autunno con mosto .

Un dolce facile e veloce da fare, che è perfetto per essere gustato con una tazza di the caldo.

Il mosto classico ( in sardo chiamata Saba o sapa) non è altro che un succo d’uva molto ristretto, concentrato.

Esistono anche mosti fatti con l’uva bianca, con i fichi d’india, e con il corbezzolo.

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Ciambellone autunno
 
Autore:
Dosi per: 8
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Soffice, speziato e facile da fare! Sto parlando del ciambellone autunno, il cui impasto è arricchito con il mosto, che gli conferisce un colore scuro e un sapore inconfondibile.
Ingredienti
  • 3 uova
  • 1 bicchiere scarso d olio di semi
  • 1 bicchiere di mosto
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 2 bicchieri molto pieni di farina 00
  • mezzo bicchiere di mandorle a pezzi *
  • * possono essere sostituite con le mele a dadini,
  • le nocciole, le noci oppure l'uvetta.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • mezza bustina di saporita
  • cannella a piacere
Procedimento
  1. Rompere le uva dentro una ciotola e aggiungere lo zucchero.
  2. Montare con le fruste elettriche oppure mescolare bene con una forchetta.
  3. Aggiungere l'olio e il mosto e mescolare ancora.
  4. Infine aggiungere tutti gli ingredienti secchi: farina, mandorle, saporita e lievito.
  5. Mescolare velocemente e versare l'impasto all'interno di una tortiera per ciambellone con circa 24 cm di diametro.
  6. cuocere nel forno statico a 180 gradi per circa 40-50 minuti.
  7. quando mancano circa 10 minuti alla fine della cottura, decorare con mosto, mandorle intere e granelle di zucchero.
  8. sformare la torta quando è fredda oppure tiepidina.

Se vuoi preparare il mio Ciambellone autunno, ma non hai il mosto d’uva, puoi  sostituirlo con la marmellata, in questo caso basta riempire il bicchiere per tre quarti con la marmellata che volete e completare con acqua calda, in modo da renderla più liquida.

Per realizzare questa ciambella autunnale, mi sono inspirata ai sapori del pane saba, un dolce tipico sardo che viene preparato per la festa di tutti i santi , il 2 novembre.

Se come me, amate i dolci speziati e dai sapori intensi , dovete assolutamente farlo !

Un bacio

Gabri

 

 

 

 

 

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